• Редцех

«Психология очень важна в борьбе с болезнями»

Елена Днепровская, студентка курса психологии «Серебряного университета», рассказывает, почему учиться никогда не поздно и как ей помогают новые знания

qr-code
«Психология очень важна в борьбе с болезнями»

Я много думала о том, чем заняться, когда закончится моя основная трудовая деятельность. Я человек активный, деятельный, мне многое интересно.

Изображение

Очень люблю учиться и учусь всю жизнь. Но хотелось найти такое дело, которое было бы интересно и мне самой, и другим людям. О психологии я думала давно. Это очень интересная наука, на мой взгляд, не простая, но действенная, способная оказать помощь в том, что касается человеческого здоровья. Поэтому из всех курсов, предлагаемых в «Серебряном университете», я выбрала именно психологию. Конечно, курсы – это не базовое образование, но есть житейский опыт, хорошая образовательная основа и очень большой интерес к этой сфере. Почему?

Я считаю, что в нашей системе здравоохранения принято лечить не человека, а больной орган. А человек – это единый организм, в котором все органы работают во взаимодействии. И настрой является немаловажными, а иногда и решающим фактором в борьбе за здоровье. Настроение человека во время борьбы с болезнью очень важно, важна вера в свои силы, желание жить, оптимизм творят чудеса. Много лет назад я прочитала, что американские врачи для борьбы с депрессией легкой формы используют комедии, просто веселые и легкие фильмы. На нас воздействуют музыка, спорт, танцы, игры, общение с близкими и друзьями, домашние животные. Врачи подтвердят, что люди с легким характером болеют реже и легче. Конечно, характер дается нам от природы, но мы можем попробовать изменить его или хотя бы подкорректировать.

Я уверена, что психология очень важна в борьбе с болезнями, она может облегчить человеку существование, но эта наука недостаточно используется в нашей жизни. Все помнят зарубежные фильмы о работе психологов с их неизбежными диванами, на которых лежат пациенты и просто говорят. У нас же это не очень принято, нам проще с друзьями поболтать по душам на кухне. Друзья, конечно, выслушают и, может быть, даже что-то посоветуют, но грамотный психолог найдет такое слово, скажет его так вовремя, в самый нужный момент, что жизнь ваша перевернется – и вы сможете увидеть новый путь, другую дорогу.

Еще хочу сказать, что многое, с чем я столкнулась на занятиях по психологии, было ясно и понятно по жизни, а на занятиях я лишь нашла подтверждение своим мыслям. Что еще меня подвигло начать писать этот текст? Первое, что мы услышали от преподавателя, была фраза: «Удивляюсь – живу». Не правда ли, это близко теме нашего проекта? И каждый раз по окончании занятий нас спрашивали: «Чему вы сегодня удивились?» И все говорили о полученных новых знаниях, полезном опыте, а я в этот момент говорила о пробуждающихся к жизни деревьях за окном, о распускающихся листочках на них, удивлялась и радовалась. Дело было весной.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»