Спать, чтобы не будить болезни

В пятницу перед днем весеннего равноденствия проводится Всемирный день сна

qr-code
Спать, чтобы не будить болезни

Культура сна – культура отдельной личности и общества в целом. Многим кажется, что время, проведенное в постели (а это примерно треть жизни), тратится впустую. Но это не так. Во сне наш мозг продолжает жить, но в особом режиме. Именно сон заряжает нас энергией, с помощью которой мы меняем окружающий мир.

Сон – жизненно важное, периодически наступающее функциональное состояние, характеризующееся специфическими электрофизиологическими, соматическими и вегетативными проявлениями. Он необходим для регулярного восстановления организма. От его качества зависит здоровье и безопасность граждан (особенно в случае с водителями).

Существует четыре стадии сна: дремота (1), легкий сон (2), умеренно глубокий (3) и глубокий, или «быстрый», сон (4). Третья и четвертая стадия вместе называются «дельта сон». За дремотой наступает стадия медленного сна. Так мы переходим от бодрствования ко сну. Далее проходим третью и четвертую стадии. Потом двигаемся в обратном порядке – от дельта-сна к легкому.

Функциональное значение фаз сна различно. Сказать, какой сон лучше или полезнее – быстрый или медленный, невозможно. Все четыре фазы нужны для полноценного отдыха.

В представлении современных ученых сон – активный процесс, фаза суточных биоритмов. Во сне происходит восстановление объемов кратковременной памяти и эмоционального равновесия. В среднем каждому человеку необходимо семь-восемь часов сна каждые сутки. Но в современном мире многие не могут себе позволить такой роскоши. Если бы люди больше знали о разрушительном влиянии недосыпа на здоровье, то относились бы более ответственно к отдыху.

Нехватка сна разрушительно действует на мозг, нервную систему в целом, ускоряет процесс старения. Уже через сутки без сна в организме запускаются химические процессы, приводящие к нарушению психики. После 48 часов без сна разрушаются нейронные связи, возникает гормональный дисбаланс. После трех суток начинают разрушаться клетки головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Хронический недосып способствует развитию гипертонии, диабета, ожирения, онкологических заболеваний.

Но не всегда в недостатке сна виноват неправильный образ жизни. Зачастую человек просто не может заснуть. Расстройства сна проявляются не только в бессоннице, но и в повышенной сонливости, что тоже не очень хорошо. Кроме того, могут наблюдаться нарушения отдельных стадий сна.

Проблемы со сном редко первичны: как правило, они являются признаком того или иного заболевания. Диагностикой и лечением нарушений сна занимаются врачи-сомнологи.

Правила гигиены сна просты:

  • соблюдать режим – ложиться и вставать в одно и то же время;
  • избегать кофеина, курения, алкоголя за шесть часов до сна;
  • ужинать за четыре часа до сна;
  • заниматься физкультурой, но не перед сном;
  • обеспечить комфорт в спальне (качественное постельное белье, тишина, темнота).

Как отпраздновать Всемирный день сна? Выспаться! Пусть этот праздник будет поводом задуматься о себе и своем здоровье!

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»