Как распознать в ребенке наркомана?

Стремление к «кайфу» — это слабость. Объясните это вашему ребенку и не поддавайтесь панике

qr-code
Как распознать в ребенке наркомана?

Окружающий мир построен на контрастах. Он представляет много возможностей для развития и личностного роста, при этом полон сомнительных соблазнов и реальных опасностей, одними из которых являются наркотики. Наркоторговля сейчас процветает по всему миру, но прибыль этого «рынка» основана на жизни и здоровье миллионов людей. Иллюзия удовольствия, обещание «кайфа» затягивают в омут, из которого человек, а особенно подросток, не в силах выбраться. Как понять, вовлечен ли ваш ребенок в употребление наркотиков?

Есть косвенные признаки. Подросток резко меняет увлечения, круг общения, становится замкнутым, утрачивает интерес к учебе и занятиям, которые раньше приносили ему удовольствие. Много времени проводит не дома, не идет на контакт, демонстрирует резкие перепады настроения: от эйфории и беспричинного веселья до тоски и злобы. В самых тяжелых случаях из дома начинают пропадать ценные вещи, появляются долги, подросток полностью абстрагируется от привычного ему социума и семьи.

Внимательный родитель не может рано или поздно не заметить следы от инъекций, шприцы, кусочки фольги, наличие пузырьков, капсул, таблеток. Пакетики с гранулами, порошком, измельченная маковая соломка, субстанция, похожая на пластилин, закопченные ложки — да, это уже прямое указание на проблему. Если ваш ребенок утверждает, что употребляет «легкие» наркотики, объясните ему, что даже разовое употребление неизвестного психоактивного вещества может нанести серьезный вред психическому и физическому здоровью.

Правда, если ваше чадо не считает провалы в памяти, эмоциональные «качели», нарушение координации и мимики, повышенную жестикуляцию, или, наоборот, вялость чем-то серьезным и все равно стремится к употреблению каких-либо наркотиков — то дело действительно плохо. Если вы обнаружили, что ваш ребенок употребляет запрещенные психоактивные вещества, не паникуйте. Обсудите проблему с тем, кому доверяете. Спросите себя: «Что я могу сделать в этой ситуации?». Спокойно поговорите с ребенком, выслушайте его аргументы. Постарайтесь понять, что стало причиной того, что он попал в эти сети. Выразите прямо и открыто свою позицию и не поддавайтесь на шантаж. Главное — не откладывайте визит к специалисту (психологу, психиатру, наркологу).

Подготовила Марина Колоколова по материалам Московского научно-практического центра наркологии

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и  Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»