• Практики

Как собрать в лесу березовый сок, а не клещей

Роспотребнадзор напомнил о профилактике клещевых инфекций

qr-code
Как собрать в лесу березовый сок, а не клещей

Клещи просыпаются, когда начинает сходить снег. По наблюдениям экспертов, сезон присасывания клещей в Москве и Подмосковье начинается во второй декаде апреля и заканчивается в конце октября – начале ноября.

Наиболее опасное заболевание, передающееся с укусом клещей, – клещевой вирусный энцефалит, который проявляется преимущественно в поражении центральной нервной системы. Возбудитель передается человеку через присасывание зараженного вирусом клеща. Второй путь заражения – употребление в пищу сырого молока коз и коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому на неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения.

Чуть реже в Московском регионе клещи переносят болезнь Лайма (клещевой боррелиоз). Легче всего она определяется по покраснению, которое, как правило, возникает в области укуса, однако может встречаться и на других участках тела. До появления мигрирующего покраснения может пройти около 28 дней. Поэтому важно наблюдать за местом укуса. Эта болезнь чрезвычайно опасна, поражает центральную нервную систему и иногда приводит к инвалидности.

Клещ и среда его обитания

Клещи любят лиственные и смешанные леса с преобладанием березы, осины, липы, рябины, ольхи. Как правило, это низменности, иной раз даже со следами небольшой заболоченности. Но встречаются клещи и в лесах с преобладанием ели, сосны, пихты. 

И все же особенно опасен лиственный лес, без хвойных деревьев, с кустарниками. Там клещей бывает очень много. Так что, собирая березовый сок, будьте особенно внимательны: стоит пройти пару метров – и вы гарантированно подцепите кого-нибудь! Клещи могут заползать в палатку, обувь и пробираться через одежду к телу.

В начале мая из-под прошлогодней листвы начинает пробиваться молодая травка – это любимейшая среда обитания иксодовых клещей (они также переносчики инфекций). К июню их активность немного спадает.

Как защититься от клеща?

Самая лучшая защита от клеща – это вакцинация. Она необходима, если вы собрались в поход или отдохнуть, скажем, в Сибири. Вакцинация показана клинически здоровым людям (детям с 12 месяцев). Терапевт (педиатр) также проинформирует о том, где можно сделать прививку.

Вакцинироваться против клещевого энцефалита можно круглый год, но планировать ее нужно таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее двух недель до возможной встречи с клещом. Если вы только планируете начать вакцинацию, то для достижения иммунитета вам потребуется минимум 21–28 дней – при экстренной схеме вакцинации, при стандартной – минимум 45 дней.

В преддверии начала сезона активности клещей региональные управления Роспотребнадзора предупреждают об опасности клещей и напоминают о мерах профилактики заболеваний, которые они могут вызвать. 

Одежда. До выхода из дома нужно заранее продумать свое снаряжение. Это должна быть закрытая одежда – обувь, носки и штаны, стягивающиеся резинкой снизу. Куртка или рубашка – с длинным рукавом. Также не забудьте про головной убор. Клещ может забраться на человека не только с травы, но и ненароком упасть с дерева.

Химическая защита. Существуют также специальные аэрозоли. Заранее обработайте ими одежду и открытые участки тела. При выборе средства обратите внимание на его токсичность, эффективность и безопасность для детей.

Осмотр. Вернувшись с прогулки, аккуратно снимите с себя одежду и осмотрите свое тело.

Во время отдыха или сбора сока не собирайте цветы, ветки березы, не приносите их домой – даже в самом милом букете могут притаиться клещи.

Что делать, если клещ укусил?

Клеща не нужно мазать маслом или еще чем-либо. Даже если клещ вылезет сам, вы потеряете время, ведь физическое удаление пройдет быстрее. Кроме того, такого клеща у вас могут не принять на анализ.

Постарайтесь извлечь обнаруженного клеща живым и целым, так как на инфекционный анализ его принимают только таким. Извлекайте существо пинцетом, осторожно поворачивая его вокруг своей оси (как бы выкручивая). Но будет лучше, если это сделает врач в травматологическом пункте. 

Если при извлечении клеща оторвалась его голова или ее часть, оставшиеся в коже частички могут вызвать воспаление или нагноение. Также при отрыве головы процесс инфицирования может продолжаться.

Оставшаяся в коже голова имеет вид черной точки. Это место протирают ватой, смоченной спиртом, а затем удаляют оставшиеся части клеща стерильной иглой.

После полного удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают йодом или спиртом, накладывать повязку не требуется.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»