«Прощупал и все исправил»

В этих словах — умение и талант хорошего мануального терапевта, уверяет Ася Свешникова

qr-code
«Прощупал и все исправил»

Первый раз на прием к Юрию Михайловичу Лукьянову попала моя мама. Защемило позвонок, зажались нервы так, что передвигаться было больно, а впоследствии почти невозможно. Разогревающие мази, лечебная гимнастика по советам знакомых не давали никакого эффекта. Стало ясно — нужен мануальный терапевт. Тогда приятели и порекомендовали маме обратиться к Юрию Михайловичу. Несколько удачных сеансов — и боли, которые длились почти несколько недель, ушли, а главное, вернулась возможность двигаться. Доктор буквально поставил маму на ноги.В 2010 году тогда еще студенческие неврозы перед сессией привели меня к острой невралгии. Ситуация была похожа на мамину. Только мама могла лежать и с трудом двигалась, а я не могла даже занять горизонтальное положение. Спала сидя, обложившись по бокам подушками в качестве подпорки. Мама, посмотрев на несчастного ребенка, не стала раздумывать и позвонила Юрию Михайловичу.

Лукьянов тогда принимал в школе, у него был оборудован там свой кабинет. Довольно высокий мужчина, седой, крепкого телосложения с сильными руками, которые сразу бросались в глаза, здоровый цвет лица и широкая улыбка. «Он твою спинку сначала пальцами прощупает, поймет, где и что не так стоит, а потом все выправит», — вспомнились мне сразу слова мамы. Я тогда подумала, как это так — просто возьмет, пощупает позвонки и сразу поймет? Оказалось, что за плечами Юрия Михайловича огромный опыт работы, в том числе с олимпийскими чемпионами. Все было ровно так, как мне и рассказывали. «Ну, все понятно», — оптимистично заключил врач, а потом ловко и быстро вправил мне надоедливые позвонки. «Вставайте осторожнее, может закружиться голова, сейчас кровь начнет поступать куда надо», — предупредил Юрий Михайлович в конце сеанса.

Тогда я впервые узнала, что такое мануальная терапия. Было ощущение, что тебя вынули из старого скрипучего тела и поместили в новое, бодрое, энергичное. Конечно, для полного выздоровления мне понадобился не один сеанс. Но с каждым разом самочувствие становилось лучше и лучше. Позднее мне приходилось обращаться к Юрию Михайловичу и по другим вопросам: то шея заныла, то мышцы окаменели от сидячей работы, то спину потянула на тренировках. Так постепенно Лукьянов и стал нашим семейным доктором.

Как можно понять, что это тот самый врач? Конечно, в первую очередь, по эффекту от лечения. Второе, на что обращаешь внимание, — как тебя принимает доктор, насколько он готов помочь, охотно ли отвечает на вопросы, дает ли рекомендации и советы на будущее. И третье — он в прямом смысле «прощупал» всю нашу семью, поставил на ноги и помог каждому в его индивидуальной беде, не важно, был ли это простой спазм сосудов или серьезное растяжение.

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и  Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»