Как я прошла диспансеризацию

Мария Якубович, автор Здрав.ФОМ, испытала на себе процедуру профосмотра в рядовой московской поликлинике

qr-code
Как я прошла диспансеризацию
Изображение

Серия первая. Начало

Про диспансеризацию, голубушку, мне сказали в прошлом году. Что каждые 3 года человека теоретически могут обследовать полностью в любой поликлинике. Я воодушевилась, потому как по отдельности что-то проверять времени нет, ну и вообще -- вы ж понимаете.

Тем более что мы ни в одной поликлинике не числились, по хорошо усвоенной (в 90-е и нулевые) привычке обращались к знакомым или рекомендованным врачам. А где они все? Правильно, в сильно платных местах. Да и там всегда точечные удары вместо ковровой бомбардировки.

Полгода ждала наступления правильного возраста, потом 9 месяцев собиралась «прямо завтра». Собралась наконец.

Довольна как удав.

Докладываю. Цены привожу средние московские.

1. Прикрепление (паспорт, полис ОМС, СНИЛС, по какому хочешь месту жительства): живая очередь – 10 минут, бумажки – 7 минут.

2. Заведение новой анкеты – 3 минуты. Предупредили, что по диспансеризации везде могу проходить без очереди и талонов.

3. Кабинет профилактики (большой опрос о болезнях, запись на обследования, выписывание тучи анализов, включая расширенный клинический анализ крови со многими дополнительными ферментами и гормонами) – 20 минут. Сдавать на следующий день с утра.

Экономия – тысяч пять, по моим подсчетам.

4. ЭКГ – 10 минут.

Экономия – 900 рублей.

5. Окулист (внутриглазное давление, консультация, выписка препаратов, направление в офтальмологическую клинику, ну да, вовремя пришла) – 15 минут.

Экономия – 1500 рублей (пока, а там видно будет).

6. Гинеколог (осмотр, опрос; анализы, в том числе на онкомаркеры) – 15 минут.

Экономия – на осмотре 1300 рублей, на анализах – тысячи три.

7 и 8. Впереди УЗИ брюшной полости и флюорография, а после терапевта обещаны ортопед, невропатолог и МРТ.

Да, и поликлинику эту я помню. Туда прикрепили среднего сына, когда он подрос. Это была страшная темная нора с раздраженными санитарками и огромными очередями. Теперь – белая, новая, полупустая. Врачи все без исключения либо нейтральны, либо вполне приветливы.

В общем, жизнь прекрасна. Одним махом я семерых убивахом.

Серия вторая. Глаза

Спустя месяц и 28 дней

В Боткинской офтальмологической клинике записали на прием через полтора месяца. Да еще потом позвонили, что врач болеет, и перебили на две недели дальше.

Так что если нужно срочно, то платных услуг не миновать, увы. Клиника общегородская, народа полно, огромные живые очереди на запись – но когда талон уже на руках, то дальше строго по времени талона, и очереди нет.

Но мне ж не срочно.

Вот я сегодня и прошла обследование: давление, дно, близорукость, боковое зрение, что-то еще – непонятных устройств использовано было на мне количеством семь.

Все заняло час с небольшим. Врачи-медсестры минимум – вежливы, максимум – доброжелательны.

Записали на повторный прием (после лечения) через две недели и на томографию еще через два месяца.

Но домой доехала с трудом – понакапали всякой дряни, видела плохо вплоть до вечера, а сейчас все еще кружится голова.

Один плюс – нет глаукомы. Давление по другой, вполне невинной причине.

Серия третья. Голова

Спустя 2 месяца и 9 дней

После положенных обследований и анализов пришлось в двух случаях копнуть глубже: из-за повышенного внутриглазного давления, мигреней и головокружений.

«С глазами» капаю назначенные капли и жду следующего назначенного приема в Боткинской офтальмологии.

«С головой» в поликлинике мне сделали рентген шеи, УЗИ сосудов шеи, прописали таблетки. История заняла полтора месяца и несколько визитов к неврологу (правда, по ее собственной записи и тоже без очередей). Стало много легче, но оставалось еще одно более серьезное опасение, и повод для него имелся.

Взяли еще один раз кровь на биохимию и послали на МРТ с контрастом в МЦК на Коломенской. Да, пришлось пилить в поликлинику еще раз, забрать бумажки. Девочка в МЦК по телефону, чтоб два раза не вставать, проверила у меня наличие всех положенных анализов, снимков и направлений и записала на через два дня.

Центр платный, но по ОМС тоже все делает. Красиво, просторно, чисто, профессионально, быстро.

Медсестры все чудо. Врачей я не видела.

Результат забрала на следующий день после обследования.

Да, и боялись мы зря. Все хорошо.

А потом я завершила эпопею с глазами в Боткинской клинике. Опять три непонятные машины и лупа, вставляемая в глаза, за 40 минут, прием по талону, выданному врачом 2 недели назад. После лечения все нормально.

...Мои друзья тоже рассказывали о своем опыте диспансеризации. У некоторых все сложилось так же хорошо. У некоторых – наоборот. Но большей частью «наоборот» звучало все же из Подмосковья. Там доступная медицина еще далека от совершенства.

По поводу цен: приводила взятые навскидку из Яндекс-поиска на момент прохождения диспансеризации. Но порядок экономии понятен.

МАРИЯ ЯКУБОВИЧ

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы