• Редцех

Сила природы или сила духа?

После инсульта она взяла кредит, купила старый дом в деревне и уехала на природу — Нина Кузнева рассказывает, как начала новую жизнь

qr-code
Сила природы или сила духа?

В 2000 году я потеряла мужа, дочь уехала в США, со здоровьем было совсем плохо. Давление зашкаливало, случился инсульт — я долго лежала в больнице. Выписалась весной: вокруг зелень, цветы — я живу в районе Лосиного острова в Москве. Но страх опять оказаться на больничной койке заставил пересмотреть весь мой уклад жизни.

Я взяла кредит и купила во Владимирской области старый дом. Сейчас вспоминаю все это, и мне кажется, что это было не со мной. Все было заброшено, спина не гнулась, ноги не ходили, денег едва хватало на еду. Я вставала утром и делала зарядку, висела на турнике, ходила часами со скандинавскими палками, которые мне подарили сотрудники, разрабатывала ногу, а затем, чуть ли не лежа, работала на грядках — соседи приносили мне семена растений и цветов. И так каждый день.

Вспомнила родителей и их ежедневные молитвы утром и вечером, — в свое время мне папа их прислал, — и я стала читать. Читала молитвы каждый день — жить одной в большом доме было страшновато, а они меня успокаивали, и я засыпала с надеждой на лучшее в завтрашнем дне. Вы не поверите, но скудная еда и постоянное движение укрепили меня, нога стала полноценно двигаться, речь потихоньку вернулась, а то ведь я не могла нормально говорить, глотала слова. В саду распустились цветы, зелень, появились овощи.

Моя мама прожила до 85 лет и никогда не пила таблетки. Она всегда варила супы, пекла свой хлеб, заквашивала овощи на зиму и готовила уксус, который присутствовал везде. Когда ей или отцу было плохо, они ставили рядом воду и соль и читали молитвы — я до сих пор не могу понять, что же им так помогало, но они никогда не болели простудными или какими-то серьезными заболеваниями. Видно, на Руси старые люди верили в силу молитвы.

А в 2007 году я познакомилась с ЗОЖ и поняла его силу, читая методики Болотова и Наумова по здоровому образу жизни и жизни без таблеток. Наумов писал, что пациента надо не лечить, а правильно питать. Квас на чистотеле, затем на календуле, ежедневные обтирания уксусом и подкисление любого напитка тем же уксусом. Также я очень благодарна изданиям о ЗОЖ и их авторам, которые помогли мне подняться после инсульта. Сейчас я рада тому, что не побоялась оказаться одна в такой глуши, нашла силы сажать и выращивать овощи, фрукты и особенно цветы, и благодарна своим соседям — тоже москвичам, которые не оставили меня в очень тяжелое время. Во время моего долгого марафона, который я преодолела ради своего здоровья, с большим желанием жить!

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»