• Практики

Мужское здоровье должно стать вопросом престижа

Российские мужчины привыкли беспокоиться о чем угодно, только не о собственном самочувствии. А беспокоиться о нем стоит: представители сильного пола часто не доживают до 70. О барометре здоровья, анализах на онкомаркеры и необходимости мужских консультаций – академик Армаис Камалов, врач-уролог, директор Университетской клиники МГУ имени М.В. Ломоносова

qr-code
Мужское здоровье должно стать вопросом престижа

– Армаис Альбертович, российские мужчины – не самые терпеливые пациенты.  Обычно они обращаются к врачу только при наличии явных проблем. Они чаще, чем женщины, умирают от инсульта, болезней легких и печени. И в целом живут меньше. Как изменить ситуацию?

– Российские женщины живут дольше мужчин. Это известный факт. Разница в продолжительности жизни сокращается незначительно. В 2003 году, к примеру, она составляла 13 лет, сейчас – 11 лет (средняя продолжительность жизни российских мужчин – 66 лет, женщин – 77 лет. – Прим. ред.)

Это большая проблема. Зачастую мужчины не доживают даже до пенсионного возраста, и государство теряет трудоспособных граждан, в которых нуждается. Другая сторона проблемы – социальная. Наши женщины вынуждены встречать старость в одиночестве. Сегодня много говорят об активном долголетии. Желательно, чтобы долгая жизнь мужчины предполагала не долгую старость, а ее позднее наступление.

Конечно, здоровье мужчины в большей степени зависит от него самого. Каждый должен понимать, что от курения и большого количества алкоголя нужно отказаться, а физическую нагрузку, наоборот, увеличить. 

Не стоит во всем полагаться на медицину. Тем более что она преимущественно курабельная – направленная на лечение. Такая медицина фактически транслирует пациенту: сначала заболей, а потом на тебя выделят деньги из ОМС и при необходимости окажут высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП). И это говорит о том, что этих пациентов упустили из виду в первичном, амбулаторном звене, когда можно было бы предотвратить развитие и прогрессирование болезни.

Я считаю, что именно там, в поликлиниках, нужно использовать принципы 4П-медицины: предиктивность, превентивность, персонализацию и партисипативность. Кроме того,  амбулаторное звено нужно усилить кабинетами мужского здоровья, где бы принимали уролог, эндокринолог и врач общей практики. Такие кабинеты помогут не пропустить болезнь, выявить ее в зародыше. Ведь ВМП способна сохранить мужчине жизнь, но далеко не всегда – здоровье.

Современная медицина должна встать на профилактические рельсы и заниматься здоровьем здорового человека, а не только лечить больных.

Три основные проблемы мужского здоровья: простатит, аденома простаты и импотенция. Какие профилактические меры помогут их избежать? Эффективен ли здесь ЗОЖ?

 – Простатит и аденома простаты напрямую со здоровым образом жизни не связаны, а нарушение потенции – эректильная дисфункция (ЭД) – да.

Эректильная функция – это барометр здоровых сосудов и мужского здоровья в целом.

Ведь у 40% мужчин с ЭД через четыре года возникает ишемическая болезнь сердца. Потом – инфаркт или инсульт. Тут уж не до половой активности. Лечение«волшебными таблетками» может только навредить. Ведь оно не решает настоящую проблему, а только маскирует ее. Нередко упускаются из виду серьезные заболевания – диабет, атеросклероз, приводящие к системному нарушению проходимости сосудов.

Нашим мужчинам часто не хватает мотивации, чтобы заниматься своим здоровьем. Они свыкаются с ожирением или диабетом и идут к врачу, только когда возникают проблемы с потенцией.

Лекарства решают эту проблему временно. Для долговременного решения нужно снизить вес, нормализовать уровень сахара в крови, начать вести активный образ жизни. Это сложно, но надежно.

У молодых мужчин тоже бывают дебютные формы эректильной дисфункции. Допустим, в первый раз парень переволновался, а язвительное замечание партнерши породило сомнения в себе. Ожидание неудачи постепенно закрепило проблему, и неприятная ситуация стала повторяться регулярно. Это не органическая, а психологическая проблема, которую должен решать соответствующий специалист.

– Мужское бесплодие – не самая обсуждаемая тема. Между тем, по данным Минздрава, до 4 млн мужчин бесплодны. И за последние 13 лет количество случаев мужского бесплодия выросло на 80%. Как Вы считаете, с чем связан такой рост?

– Речь, скорее всего, идет об увеличении количества обращений к врачу. Тема  действительно несколько табуирована. Однако именно проблемы с мужским здоровьем в 50% случаев являются причиной семейного бесплодия.

При этом мужские заболевания репродуктивной системы, в отличие от женских, не покрываются ОМС. Получается, что одна часть общей демографической проблемы решается за счет страховых средств, а вторая – нет.

При этом у 30–40% обратившихся мужчин – идиопатические формы бесплодия. Это означает, что врачи не могут найти причины: нет инфекций, гормональных или генетических нарушений. Возможно, негативно влияет окружающая среда: плохая экология, электромагнитные поля.

Кроме того, количество сперматозоидов в эякуляте современных мужчин постепенно снижается. Раньше нормой считалось 100 млн в 1 мл, потом – 40 млн, сейчас – 20 млн. Это тоже сказывается на успешности зачатия.

Отмечу, что при наличии репродуктивных проблем всегда нужно обследовать обоих супругов, чтобы выяснить возможна ли у пары естественная беременность. Иногда она невозможна из-за генетических нарушений, но супругов лечат годами бесперспективной терапией вместо того, чтобы использовать вспомогательные репродуктивные технологии.

– Вокруг необходимости анализа на ПСА,  маркера риска рака простаты, не утихают споры. По Вашему мнению,  пациентам его нужно делать массово или только при наличии жалоб?

– Я считаю, что этот анализ нужно раз в три года делать всем мужчинам в возрасте 45–70 лет. А мужчинам с пограничным уровнем показателей – ежегодно. После 70 лет в анализе на ПСА нет необходимости: если до этого возраста у мужчины не развился рак, то даже если он появится позже, то не будет влиять на качество и продолжительность жизни.

– Проблемы мужского здоровья часто принято ассоциировать с «серебряным возрастом». А о каких опасностях стоит задуматься молодым?

– Молодым мужчинам нужно остерегаться случайных половых контактов и предохраняться.

Конечно, мужское здоровье нужно беречь смолоду. Следить за питанием, режимом труда и отдыха, физической формой. Часть заболеваний передается по наследству, но в целом здоровье, продолжительность и качество жизни зависят от ЗОЖ.

Также нужно своевременно посещать урологический кабинет. Мужчинам в возрасте 25–30 лет достаточно проходить осмотр раз в три года, 30–50 лет – раз в два года, 50 лет и старше стоит это делать ежегодно.

Напомню, мужчины умирают отнюдь не от аденомы или простатита. Они умирают от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Урологические проблемы часто идут в комплексе с другими болезнями.

– Увеличилось ли количество посетителей условной мужской консультации за последние годы? Мужчины стали тщательнее следить за своим здоровьем?

– Да. Но этот процесс еще далек от превращения в тенденцию. Когда нашего мужчину спрашивают о самочувствии, он обычно отвечает, что все хорошо. Ведь проблемы со здоровьем могут быть у коллег, друзей, соседей… у кого угодно, только не у него самого.  К сожалению, российские мужчины не любят заниматься собственным здоровьем и всячески тянут с обращением к врачу.

В нашем обществе мужчине престижно иметь дорогую машину, хороший дом, красивую жену. Но нужно сделать так, чтобы престижно было иметь здоровье. Чтобы на мужчину оборачивались не потому, что на нем дорогой костюм, а потому, что он прекрасно выглядит в свои 70. Здоровье должно стать для мужчин вопросом престижа.

Беседовала Валентина Глянцева

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»