• Практики

На здоровой ноте

Упражнения от экспертов образовательной программы «Секреты голоса» помогут не только звучать сильно и красиво, но и предотвращать простуду, быстро просыпаться и производить впечатление на соседей

qr-code
На здоровой ноте

Дышите легко

Правильное дыхание – основа голоса. Научиться этому можно с помощью простого упражнения. Сделайте вдох со звуком «кш», как будто отгоняете птиц, а затем выдох с тем же звуком. При этом «кш» должно звучать не слишком жестко, но свободно и твердо.

Поиграйте на воображаемой дудочке

Этот прием поможет расслабить губы, горло и диафрагму. Встаньте перед зеркалом, широко расставив ноги. Сделайте медленный вдох, затем – медленный выдох, потом – снова вдох. После этого на выдохе вытяните губы вперед, словно дуете в трубочку, и размеренно произнесите слово «дудочка», делая упор на первом слоге. Далее широко улыбнитесь и скажите «фортепиано». Это упражнение поможет вам расслабиться не только физически, но и психологически – достаточно будет посмотреть на свое отражение в зеркале.

О, эти гласные!

Сделать голос сильнее помогут гласные: и, э, а, о, у. Пропойте их по очереди. Выдохните, затем сделайте вдох и произнесите «и». Тяните звук столько, сколько сможете. Потом по такой же схеме произнесите «э». «А» поможет распахнуть грудную клетку, а «у» и «о» «активируют» сердце и живот.

Включите Тарзана

Это упражнение способно заменить чашку бодрящего кофе по утрам. Делайте его стоя. Сначала выдохните, затем глубоко вдохните. После этого произнесите «и, э, а, о, у», максимально их растягивая и стуча себя кулаком по груди. Спустя две минуты повторите упражнение. Клич Тарзана сделает ваше дыхание легким и наполнит тело энергией. А еще он считается хорошей профилактикой простуды. Кстати, это упражнение поможет проснуться не только вам, но и всем домашним.

Больше драмы!

Прием «выдох – стон» сделает голос глубоким и грудным. Втяните воздух глубоко, а затем при выдохе издайте любой звук. Вы можете раскрашивать свое дыхание любыми «красками», но не забывайте о соседях: у них обычно богатая фантазия.

Насладитесь тишиной

Голос тоже нуждается в отдыхе. Поэтому если вы долго говорили, просто помолчите и побудьте в тишине. Слушать музыку эксперты не советуют: считается, что при этом голосовые связки рефлекторно напрягаются. Шептать тоже нельзя: вопреки распространенному мнению, шепот напрягает связки сильнее обычной речи. На улице старайтесь дышать носом, а не ртом. И перед важным выступлением не нагружайте себя физической работой.

Голос – особенный подарок природы, о котором можно и нужно заботиться. Делайте это регулярно, и вскоре ваш голос станет вашей визитной карточкой.

 

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»