Не обойтись без нашей Маши

Мне ее не хватает, как мамы, — говорит Нина Кузнева о медсестре московского дневного стационара Марии Шлопак.

qr-code
Не обойтись без нашей Маши
Никто не сможет заменить человека и его открытого благодушного участия в общении с больным. А ведь нам порой так мало нужно — просто доброе слово. Медицинская сестра — это профессия, в которой не последнюю роль играют личность и душа человека. Ведь не каждый из нас способен находиться рядом с больным, облегчать своим участием боль, делать необходимые процедуры и при этом оставаться доброжелательным.
В молодости мне пришлось столкнуться с профессией даже не медсестры  — санитарки. Я училась в институте и жила только на стипендию, и мои однокурсницы предложили мне посменно работать в хирургическом отделении больницы. Зарплата по тем временам была для меня приличной, и я согласилась. Как сейчас помню, я пришла на вечернюю смену, и меня сразу повели в операционную, там не хватало персонала убирать и мыть медицинское оборудование. Мы дружно вымыли полы, перемыли и вытерли до стерильности весь инвентарь. А потом стали поступать пациенты. Казалось бы, что особенного — привезли тяжелобольного на операцию? Но один только его вид меня шокировал, я сразу растерялась. Потом привезли другого. Больные хватали меня за руки, заглядывали в глаза, просили о помощи. Я стерпела, но это была моя первая и последняя смена. На всю мою жизнь осталось это горькое воспоминание. Все-таки медиком надо родиться, — подумала я тогда и сейчас в этом абсолютно уверена.
Изображение
Моя история — о Маше, как в нашем дневном стационаре при поликлинике №34 города Москвы уважительно называют Марию Александровну Шлопак. Дневной стационар здесь существует более 20 лет, и Мария Александровна работает уже очень давно. Двенадцать коек в две смены — и к каждому пациенту она находит подход, для каждого у нее есть проникновенные слова. Каждого встретит, запишет на прием и обязательно проверит назначение врачей. Казалось бы, какое ей дело до всех нас, но я бывала свидетельницей того, как она звонит доктору по поводу назначения: не возмущается, а вежливо убеждает в том, что больному необходимы другие препараты, что доктор, видимо, поспешил и что-то не учел.
Далеко не все медсестры способны легко поставить капельницу, а Маша делает это в одно касание — никто никогда не пожаловался. Быстро проходит по палате, следит за течением капельницы и каждому пациенту уделяет внимание. Всякий раз я смотрю на нее и дивлюсь: приезжает на работу к 8 часам утра с другого конца Москвы, тратит уйму времени на дорогу, но всегда подтянутая, красиво подстриженная и настолько радушная!
Маша очень строга и убедительна, но с нами иначе и нельзя. Некоторые не понимают, что вокруг пациенты и в палате нужна абсолютная тишина, что нужно выключить телефон и не устраивать посиделки на скамейке. Иные же норовят побеседовать с соседкой, но у Марии Александровны не забалуешь.
В течение смены она постоянно помогает коллегам, когда у тех много пациентов — например, в кабинете забора крови. Могу сказать, что я не видела в нашем дневном стационаре людей, которые относились бы к Маше без большого уважения. Уходя, ты как будто на время расстаешься с мамой, и тебе ее еще долго не хватает.
Быть медицинской сестрой — уникальное призвание, и оно заключается в том, чтобы оказывать любому человеку, больному или здоровому, помощь во всем, что способствует его здоровью или его восстановлению, делать это таким образом, чтобы помочь ему как можно скорее вновь обрести потерянную самостоятельность.

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»