• События

Не оставить лазейки для кори

В России планируется провести подчищающую иммунизацию

qr-code
Не оставить лазейки для кори

Роспотребнадзор планирует организовать дополнительную иммунизацию населения против кори, так называемую подчищающую. Соответствующий документ главы ведомства Анны Поповой размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Подчищающая иммунизация обычно проводится на территориях с высоким риском распространения заболевания.

В России в 2018 году на 1 млн населения было выявлено 17,3 случая заболевания, что в десятки раз ниже аналогичных показателей в странах Европы. Минздрав отмечал, что в 2018 году в 66 регионах России было зафиксировано 2538 случаев кори, что почти в три раза превысило показатели заболеваемости 2017 года. Чаще всего опасный вирус выявлялся у детей.

Специалисты Роспотребнадзора подчеркивают, что широкому распространению заболевания в стране препятствует массовая вакцинация населения, а большинство выявленных случаев являются завозными.

Корь – вирусное инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем и обладающее высокой степенью заразности: один инфицированный корью может заразить до 18 человек. Чаще всего корью болеют маленькие дети.

Эта болезнь опасна осложнениями: энцефалитом, слепотой, пневмонией и другими. По данным Всемирной организации здравоохранения, именно осложнения являются причиной большинства смертельных случаев кори. Чаще всего они развиваются у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых старше 30 лет.

ВОЗ с января по декабрь 2018 года зарегистрировала в Европе рекордное за последние 10 лет число заразившихся корью. За этот период заболели 82,6 тыс. человек в 43 странах региона. 72 из них умерли.

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» в феврале отстранил от занятий 451 студента из-за случая заболевания корью. В январе в двух московских школах ввели карантин из-за четырех заболевших, более 1370 человек были привиты после выявления кори в хостеле на юго-востоке столицы.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»