• Истории

Не жалея сердца своего

Новосибирские врачи спасли женщину, у которой во время беременности возникли серьезные осложнения

qr-code
Не жалея сердца своего

Угрожающее жизни заболевание развилось у жительницы поселка Голышманово Тюменской области на позднем сроке беременности. Отеки, набухание шейных вен, сильная одышка, ухудшение зрения – ее состояние становилось все хуже на фоне инфекционного эндокардита (воспаления внутренней оболочки сердца).

Первые симптомы, проявившиеся в начале сентября – отеки и повышение температуры до 40 °C, женщина связала с вирусной инфекцией. Врачи сельской больницы не смогли определить очаг инфекции и прописали антибактериальную терапию. В итоге аортальный клапан сердца женщины был разрушен, образовалась ложная аневризма корня аорты (наполненная кровью полость из соединительной ткани, сообщающаяся с аортой через дефект стенки).

«К сожалению, и в эру антибиотиков инфекционный эндокардит является серьезной проблемой. Заболевание может возникнуть в любом возрасте. Опасность заключается в том, что на ранних стадиях у пациентов нет специфической симптоматики. Заболевание характеризуется повышенной температурой, выраженной слабостью, ознобом. Диагностировать эндокардит зачастую можно только тогда, когда проявляются симптомы клапанной патологии сердца. К этому моменту пациенту требуется хирургическое лечение», – прокомментировала врач-кардиолог  Центра Мешалкина Наталья Глотова.

Правильный диагноз женщине поставили в Тюменской областной клинической больнице № 1, куда она попала только в ноябре. Беременных с сердечно-сосудистыми заболеваниями относят к группе высокого риска, поэтому врачи прибегли к оперативному родоразрешению на 27-й неделе в условиях кардиохирургического стационара.

После этого женщину направили в Центр Мешалкина. Пациентку транспортировали из Тюмени в Новосибирск на реанимобиле. Операцию на сердце назначили на второй день после поступления: в любой момент стенка ложной аневризмы аорты могла разорваться, что привело бы к летальному исходу.

Хирурги центра заместили поврежденный аортальный клапан механическим протезом, иссекли аневризматически расширенный участок аорты, закрыли дефект стенки сосуда заплатой из ксеноперикарда.

Пациентка прошла реабилитацию и готовится к выписке.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»