• Истории

Рождение по мукам

Нейрохирурги и акушеры Центра им. В. А. Алмазова впервые работали за одним операционным столом

qr-code
Рождение по мукам

Если женщина действительно хочет стать матерью, ее не остановит даже тяжелый диагноз. 34-летняя пациентка из Тихвина страдала опухолью головного мозга и перенесла две нейрохирургические операции: ей частично удалили труднодоступное новообразование и имплантировали шунтирующую систему для оттока избыточной цереброспинальной жидкости в брюшную полость. И тут она …решила забеременеть. Вопреки рекомендованному «аборту по медицинским показаниям» женщина решила родить.

Оказать помощь будущей матери в нестандартной ситуации решились специалисты Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова. На позднем сроке беременности вертолетом санавиации пациентку доставили из Тихвина в Санкт-Петербург.

Команда медиков различного профиля, взвесив все риски, провела ряд уникальных хирургических манипуляций. Врачи-нейрохирурги совместно с сосудистыми хирургами применили малоинвазивную высокотехнологичную методику — под местной анестезией выполнили удаление катетера из брюшной полости с заменой на катетер, погруженный в одну из камер сердца. Не получив стопроцентного результата, специалисты не стали дожидаться осложнений и вывели дренажную трубку наружу. Таким образом было нормализовано внутричерепное давление, что дало возможность акушерам в течение целых пяти дней подготовить мать к родам, а ребенка — к рождению.

После этого, на сроке беременности 36 недель, консилиум из ведущих специалистов центра принял единственно верное решение — провести оперативное родоразрешение с одновременной нейрохирургической реимплантацией дренирующего шунта обратно в брюшную полость. Впервые нейрохирурги и акушеры работали за одним операционным столом и доказали возможность успешных совместных действий врачей разного профиля.

Врачи интегрировали узкоспециализированные высокотехнологичные методики из нейрохирургии, гинекологии и сердечно-сосудистой хирургии. Это показало высокий уровень подготовки и возможность комбинировать уникальные навыки в единый мультидисциплинарный процесс оказания медицинской помощи.

…Малыш родился весом 3100 г. Мама чувствует себя хорошо и находится в палате вместе с ребенком. В дальнейшем ей предстоит радиотерапия, которая была невозможна во время беременности, и, будем надеяться, выздоровление и счастливое материнство.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»