Неожиданный удар

Даже не самый солнечный, но жаркий день грозит тепловым ударом, предупреждает врач Валентина Камаева и рассказывает случай из практики.

qr-code
Неожиданный удар
Во времена интернатуры в летнее время я подрабатывала врачом на одном загородном пляже Рязанской области. Работа была несложная, и обращались ко мне за медпомощью достаточно редко. В основном приходилось помогать мальчишкам: обрабатывать порезы, ссадины и прикладывать лед к ушибам. Все остальное время я купалась, загорала, разговаривала с отдыхающими и спасателями. Не работа, а сказка!Один из августовских дней выдался жарким и душным, а солнце еще с утра спряталось за густые тучи и не выходило целый день. Пасмурная погода не мешала детворе плескаться в воде, строить песчаные башни и играть в догонялки. К обеду на пляж потянулась вереница отдыхающих в ближайших санаториях людей. Вдруг я заметила какой-то шум и небольшую суету, не свойственную пляжному отдыху. В этот момент ко мне уже бежала женщина, размахивая руками и показывая на компанию людей. Интернатура по анестезиологии научила меня быстроте мышления и действий. Через несколько секунд я стояла около бледного, цианотичного подростка, лежащего на пледе. Несмотря на то, что мальчик был в полуобморочном состоянии, не отвечал на вопросы, не реагировал на прикосновения, он самостоятельно учащенно дышал, на теле не было ссадин и ран. При осмотре я обратила внимание на пониженное давление, явную сухость языка и выраженное сердцебиение. Оценив ситуацию и приступив к лечебным мероприятиям, я начала расспрашивать маму мальчика. Однако, кроме того, что он «ничем никогда не болел, плотно позавтракал перед купанием, а сейчас играл с мальчишками все утро, что даже глоточек воды не выпил», от встревоженной мамы я ничего не услышала. Ее слова натолкнули меня на мысль о тепловом ударе (даже несмотря на совсем не солнечную погоду). Мы перенесли мальчика в мой медпункт, приложили холод к голове, приподняли ноги. После вдыхания паров нашатыря наш больной пришел в себя и выпил прохладной воды. Убедившись, что с мальчиком все в порядке, я порекомендовала маме отвести его в санаторий и обратиться к врачу.
Может, эта история не такая захватывающая и экстремальная, но она показывает, каким коварным и опасным бывает тепловой удар. Для теплового удара достаточно высокой температуры и влажности воздуха, обезвоживания организма, предшествующего обильного приема пищи и активной физической деятельности. При сочетании вышеперечисленных факторов у взрослого и ребенка могут произойти нарушение сознания (вялость, сонливость, обморок, галлюцинации, бред), тошнота и рвота, повышение температуры тела, учащение дыхания и сердцебиения. Во всех ситуациях необходимо немедленно звать на помощь (вызывать скорую) и приступать к лечебным мероприятиям (перенести больного в тень, приложить к голове и магистральным сосудам холод, приподнять ноги, проверить дыхание и сердцебиение, если пациент находится в сознании — дать прохладной воды). Эти простые мероприятия могут спасти не одну жизнь, как на жарком заграничном пляже, так и в каменных джунглях города.
Чтобы избежать перегрева в летнее время, надо носить головной убор, лучше светлого цвета (даже в облачную погоду), одежду из легких натуральных тканей, пропускающих воздух. В жару необходимо выпивать не менее 200-400 мл чистой воды каждые три часа. А во время игр на пляже каждые 15 минут рекомендованы  водные процедуры (купание, душ).

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и  Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»