• Редцех

Неравнодушные

О российских волонтерах, которые работают в российской глубинке и в Африке, рассказывает Анастасия Еговцева

qr-code
Неравнодушные

Как ни придешь в поликлинику, в коридоре постоянно стоит недовольный гомон пациентов. И дороги у нас плохие, и врач нагрубил! Какая несправедливость! К счастью, нам повезло жить России с нашей медициной и дорогами. Например, на Мадагаскаре, когда рождается ребенок с патологиями, родители обязаны выбросить его в яму. В некоторых странах тяжело добираться до недоступных, скрытых в чащах или пустынях деревень и городов. А местные врачи не обладают достаточными знаниями, чтобы помочь в сложной ситуации. И это мы еще жалуемся? Но что делать тем, у кого нет возможности своевременно получать помощь?

Решать подобные проблемы отваживаются медики-волонтеры со всего мира, объединившиеся в многочисленные организации. Одна из таких — Operation Smile, в которой участвует жительница Томска Елена Белоногова. Организация помогает детям, родившимся с расщелинами губы и неба, — проводит операции и оказывает психологическую помощь их семьям. Елена — аккредитованный врач-педиатр, участвующий в международных акциях. За ее плечами годы учебы и стажировок, 30 международных акций и 10 российских. В 2016 году Белоногову признали лучшим волонтером-педиатром среди членов организации и вручили заслуженную награду на церемонии в США.

Тем временем в Томске в день города устроили конкурс на «томича года». Среди шести претендентов была и Елена. Но, увы, большинство проголосовали за выпускника, набравшего 300 баллов на ЕГЭ и уехавшего покорять столицу. Неужели труд и стремление медиков-волонтеров не трогает сердца людей? Хорошая подготовка к экзамену стала ценнее десятка спасенных детских жизней?

В интервью «РИА Томск» Елена рассказала о трудностях, с которыми приходилось сталкиваться в поездках, и моральной поддержке семей. Быть волонтером в Африке — это работать в полевых условиях. Нет коек, электричество периодически отключают, пациенты лежат на полу с капельницами, скотчем приклеенными к стене. Команда находчиво придумывает из коробок шкафы для лекарств, а из пластиковых бутылок вырезает маски для небулайзеров. Зато после операций и лечения семьи выходят довольные и благодарят врачей за помощь.

Однажды к Елене пришел босой мужчина. Он не ел и не пил три дня, неся на руках ребенка к ней на прием. Елена рассказывает, что они всей командой переживали за маленького пациента. Вспоминает, как дантист подарил свои кроссовки отцу, как сообща собирали им продукты. В таких странах, как Мадагаскар, Индия, Эфиопия, Малави, Мексика психологически трудно не только семьям, но и волонтерам. Каждый день они должны принимать быстрые и взвешенные решения, с вниманием и теплотой относиться к каждому пациенту и уметь поддержать и помочь родителям.

Работая на военном корабле, который причаливал к берегам различных африканских государств, команда Елены Белоноговой столкнулась с недоверием. Госпиталь с операционными, кабинетами УЗИ и МРТ находился прямо на борту, поэтому пациентов приходилось переносить на воду. В Мозамбике родители настолько испугались чужестранцев, что не отпускали детей на операции. Им было страшно: а вдруг их чад украдут? По этой причине команда не смогла провести несколько операций.

Елена не делит пациентов на своих и чужих. Когда корреспонденты BBC спросили, в чем разница между местными детьми и российскими, она возмутилась: «А зачем вообще сравнивать детей? У нас даже есть подходящая фраза на этот счет: «Дети — они и в Африке дети». Всем необходимы внимание, забота и любовь».

В российской действительности медики-волонтеры хоть и не проводят бесплатных операций, но помогают людям другими средствами.

Шадринск Курганской области — город небольшой, всего 75 тысяч жителей на районный центр и близлежащие поселки. Здоровье земляков решили взять в свои руки студенты и активисты местного филиала областного базового медицинского колледжа. Они знакомят людей с признаками инсульта и инфаркта, проводят профилактические мероприятия и много общаются со школьниками на тему ЗОЖ.

Осенью ребята провели мероприятие из продолжительной акции «Стоп инсульт». Команда под руководством преподавателя Светланы Пайвиной организовала энерготочку. Ребята измеряли артериальное давление взрослым и детям на базе Шадринской детской больницы.

Профилактические акции — лишь часть их работы. Чем еще занимаются волонтеры, они рассказывают сами.

Андрей Чернышов, студент-медик:

— Мы часто помогаем в центральной районной больнице, проводим пропаганду против курения и алкоголизма среди населения. Также у нас популярен проект «Больничные мамы» — не всем повезло иметь родителей, но каждый нуждается в заботе и поддержке, тем более в период лечения или реабилитации.Помимо того, что отлично учится, Андрей активно участвует в международных и федеральных форумах, представляет проекты и обменивается опытом с коллегами из других регионов.

Марина Юрина, студентка первого курса медицинского колледжа:

— Бабушки и дедушки относятся ко мне пока с недоверием, когда я предлагаю им помощь. Боятся, что могу нанести вред по неопытности. И это нормально. Людям важно ответственно относиться к своему здоровью. А мы, волонтеры-медики, можем им в этом помочь.

Но и это не все. Шадринцы пошли дальше. На базе гимназии № 9 они открыли школьный отряд волонтеров-медиков. Вовлечь молодежь в добровольческое движение — отличное решение, которое поможет им сформировать активную жизненную позицию и ответственное отношение к здоровью. Кто-то из этих ребят поступит в медицинский колледж и будет лечить людей профессионально, но всем без исключения пригодятся навык оказания первой помощи и умение разбираться в домашних средствах профилактики различных болезней.

Быть волонтером может каждый, в любом масштабе. Главное — осознанность и любовь к людям. И тогда все получится.

Фото: волонтеры из Шадринского филиала Курганского базового медицинского колледжа «МедLife»

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
© 2024 ФОМ