Нейростимулятор — чтобы снова удержать в руке стакан воды

Хирурги Приморья начали выполнять новые виды высокотехнологичных операций

qr-code
Нейростимулятор — чтобы снова удержать в руке стакан воды

Врачи Приморской краевой клинической больницы №1 успешно вживили нейростимулятор в головной мозг 53-летнего мужчины с болезнью Паркинсона. Длительность операции составила восемь часов. Устройство может значительно улучшить качество жизни пациента. Врачи подчеркивают, что о полноценном лечении говорить нельзя, — это скорее возможность остановить болезнь.

Специально для проведения таких операций руководство медучреждения закупило необходимое оборудование, а нейрохирурги больницы прошли дополнительное обучение на базе ведущих клиник Москвы.

Пациента тщательно готовили, провели компьютерную томографию и МРТ. После чего выстроили индивидуальную программу по имплантации электрода, а также провели тестовые испытания стимуляции. Само вмешательство местные врачи выполнили совместно с ведущим московским нейрохирургом из клиники Бурденко Алексеем Томским. Они провели трепанацию черепа, после чего, минуя сосуды и важные зоны мозга, установили электроды, соединили с помощью коннектора и установили стимулятор.

«Операция способна значительно улучшить качество жизни пациента. Потому как медикаментозная терапия не дает такого эффекта. При использовании лекарств часто присутствует неравномерное движение и многие другие факторы», — поясняют медики.

Основные признаки болезни Паркинсона — это тремор, жесткость и замедленность движений. У большинства пациентов обнаруживается нарушение когнитивных функций, то есть слабоумие. Тремор рук и ног обычно начинается с одной стороны, с течением времени может стать двусторонним. Это очень сильно снижает качество жизни пациента, он не может держать в руках стакан воды, полноценно общаться, в некоторых случаях обслуживать себя.

«В этом году для краевой клинической больницы выделено пять квот на проведение подобных операций. Первую провели вчера, 4 сентября. 53-летний пациент из Находки чувствует себя отлично. Вторая операция пройдет сегодня. Пациентке из села Нововладимировка Спасского района также будет вживлен нейростимулятор, который позволит значительно улучшить качество ее жизни», — сообщили в местном департаменте здравоохранения.

Еще три операции — двум женщинам и мужчине врачи «первой» краевой выполнят в октябре—ноябре этого года.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и  Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»