Нотная азбука веселого старика

Врачи гериатрических центров должны не только лечить пожилых пациентов, но и помогать им найти занятия по интересам, — считает Елена Днепровская.

qr-code
Нотная азбука веселого старика
Население нашей страны, да и всего мира неудержимо стареет — человечество стало жить дольше, и в связи с этим появилось много болезней, связанных со старением человеческого организма. С 2018 года гериатрическая помощь внесена в систему ОМС, в гериатрический центр может обратиться человек, достигший возраста 60 лет по направлению лечащего врача.
Одним из первых в стране был открыт гериатрический медико-социальный центр в Санкт-Петербурге, он существует с 1997 года, там проходят реабилитацию и лечение десятки тысяч человек. В центре есть диагностическое отделение, стационар, служба психологической помощи.
Информация о гериатрических центрах должна быть в поликлиниках по месту жительства, у участкового терапевта и в центрах социального обслуживания. Думаю, участковые врачи и ЦСО хорошо знают или должны знать всех своих подопечных. С возрастом все приобретают те или иные заболевания, но все мы знаем, как часто люди болеют просто потому, что одиноки или считают себя такими. И если не брать во внимание серьезные болезни, то, по моему мнению, основное, что должны давать гериатрические центры, — это психологическая поддержка и профилактическая работа с пожилыми людьми.
Прочитала недавно, что на прием к врачу-гериатру рекомендуется приходить вместе с родственниками, есть и пособие для родственников, которое называется «Нотная азбука пожилого человека». Можно использовать опыт других стран. В Израиле, например, художник Саша Галицкий работает с пожилыми людьми в домах престарелых. Есть книга, в которой он дает советы, как себя вести с пожилыми родственниками, называется «Мама, не горюй». Галицкий не дает своим подопечным сосредотачиваться на болезнях и недомоганиях, занимается с ними творчеством, они рисуют картины, лепят скульптуры, создают что-то своими руками. В Японии, где очень высокая продолжительность жизни, врачи тоже призывают пожилых людей находить себе занятия по интересам, а чтобы сохранить умственные способности, предлагают считать в уме, учить стихи.
Мы все знаем, как важен настрой на борьбу с недомоганием, а старость – это не болезнь, это состояние, к которому каждый должен подойти, подготовившись. Надо быть по возможности активным, творческим, заниматься физкультурой, посильно работать, играть с внуками, постараться поменьше себя жалеть. С хандрой можно бороться с помощью общения, книг, прогулок, музеев, кино, в жизни есть много интересного и доступного. И деятельность гериатрических центров, помимо лечения возрастных болезней, должна быть направлена на профилактику и на работу с психологическим настроем, с состоянием духа пожилого человека. Как говорит Саша Галицкий: «Веселый старик не опасен». По ссылке ниже можно ознакомиться с правилами Саши Галицкого.https://daily.afisha.ru/relationship/3963-kak-obschatsya-s-pozhilymi-roditelyami-10-prostyh-pravil/

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»