• Открытия

Новокаин, лидокаин, ...мангустин?!

В России разработали уникальное заживляющее вещество для стоматологии на основе экзотического растения

qr-code
Новокаин, лидокаин, ...мангустин?!

Томские ученые создали стоматологический гель на основе растения мангустин. Это вечнозеленое дерево из Юго-Восточной Азии с фиолетово-бордовыми плодами, экстракт кожуры которых может применяться в терапии заболеваний ротовой полости. Соответствующие исследования опубликованы, например, на сайте Национального центра биотехнологической информации США. Наши же ученые использовали свойства этого растения и создали уникальное средство, которое совмещает одновременно антибактериальный и противовоспалительный эффект. Препарат ускоряет лечение пародонтитов и стоматитов и снимает отеки после врачебных манипуляций.

«Эффективность гигиенических средств в стоматологии представляет существенную проблему, потому что у пациентов быстро развивается резистентность к антибактериальным средствам. Таких препаратов, как наш, которые бы совмещали одновременно антибактериальные и противовоспалительные свойства, сейчас нет. Преимуществом также является тот факт, что это абсолютно новая молекула, поэтому резистентность патогенной микрофлоры к ней, если она и возникнет вообще, не выработается долгие годы», — отметил  руководитель лаборатории фитофармакологии и специального питания НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д. Гольдберга Томского НИМЦ Николай Суслов.

Сейчас препарат тестируют в Кемерово, в клинике «Аделант». Стоматологи сами вышли на томский институт. Врачи рассказали о том, что использование геля существенно повышает качество лечения зубов и помогает избежать неприятных побочных эффектов.

«Пациенты приходят на лечение, профессиональную гигиену, и после любых манипуляций так или иначе травмируется слизистая — от анестезии, полировки. Я накладываю этот гель, и в течение двух дней наблюдается видимый эффект, повреждения заживают», — рассказал директор клиники Евгений Лямин.

Сами пациенты отмечают хорошее обезболивающее действие средства, а также быструю ликвидацию отека. У геля, в отличие от аналогов, нет неприятного вяжущего вкуса.

Гигиеническое средство находится в клинике уже три месяца, набор данных по испытаниям и их статистическую обработку специалисты начнут в ноябре. Полноценное исследование может занять до трех лет.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»