• События

Пациенты хотят знать

Причины заболевания и разные методы лечения интересуют как минимум треть россиян

qr-code
Пациенты хотят знать

Такое наблюдение исследователей вполне укладывается в набирающий вес тренд заботы россиян о своем здоровье. Так, по данным Фонда «Общественное мнение», который на регулярной основе мониторит ситуацию со здравоохранением в России, наши соотечественники как минимум думают о своем здоровье: 93% респондентов так или иначе укрепляют свой организм, но лишь треть из них делает это систематически. Опрос ФОМ показывает, что большинство из нас – 41% – отдает предпочтение медицинским практикам, а фитнесу, спорту, витаминам, БАДам меньше – 34%.

Результаты недавнего опроса маркетинговой группы OMI (Online Market Intelligence), использовавшей для построения квот исследование Фонда «Общественное мнение», показали, что значительная часть россиян серьезно и требовательно относится к уровню медицинской помощи и взаимодействию с доктором. Так, 44% респондентов в активном возрасте (от 25 до 44 лет) хотели бы узнать у врача о причинах диагностированного заболевания, а треть претендует на получение информации о дополнительных методах лечения. Причем запрос на эту информацию растет пропорционально возрасту: среди россиян 45–54 лет он составляет уже 40%.

«Любой пациент ждет от своего врача эффективного решения проблем со здоровьем. Чтобы лечение помогало не только контролировать симптомы заболевания, но и устранять его причины и пусковые механизмы. Чтобы, восстановив здоровье, можно было вернуться к прежней полноценной и активной жизни, – напоминает старший научный сотрудник лаборатории пульмонологии МГМСУ имени А.И. Евдокимова, к. м. н. Тамара Тхоржевская. – Только доктор может, проведя тщательный анализ клинической картины заболевания и учитывая индивидуальные особенности пациента, назначить оптимальную терапию. И только лечащий врач должен выбирать конкретные лекарственные препараты, их наилучшие сочетания, дозировки и продолжительность приема, а также рекомендовать другие дополнительные методы лечения».

Получается, что современных людей интересуют не только классическая медицина и традиционный подход доктора к их здоровью: они готовы оценить другие здравоохранительные и медицинские практики – фитотерапию, гомеопатию, остеопатию, интегративную медицину (объединение возможностей традиционной и нетрадиционной, западной и восточной медицины. – Прим. ред.). Эксперты объясняют этот интерес стремлением подобрать для себя наиболее безопасное и результативное решение, используя комбинации разных методов, снизить количество и дозировку сильнодействующих препаратов, сократить побочные эффекты, а также постараться исключить пусковые механизмы заболевания в своем образе жизни, питании, физической активности.

Таким образом, эксперты отмечают запрос пациентов на междисциплинарный подход и стремятся ответить на него. Так, в рамках международной организации «Кокрановское сотрудничество» (Cochrane Collaboration), изучающей эффективность технологий здравоохранения, было создано специальное направление в области комплементарной и интегративной медицины – Cochrane CAM Field. Его цель – систематизировать различные практики с позиций доказательной медицины. Аналогичная комиссия существует теперь при Министерстве здравоохранения и социальных служб США – National center for complementary and integrative health.

А вот рекомендаций о режиме и образе жизни во время лечения, а тем более вне его, по данным OMI, ждет от доктора лишь пятая часть россиян. Такая достаточно скромная цифра может говорить о том, что в нашей системе координат образ жизни не укладывается в представление о компетенции врача. Однако хорошо известно, образ жизни по степени влияния на здоровье опережает наследственность, экологию и даже саму медицину.

Социологи подтверждают: лечить болезнь, заниматься своим здоровьем только при возникновении проблем продолжает почти треть наших сограждан (по данным Фонда «Общественное мнение» – 31%). Однако есть и хорошая новость. По результатам опроса ФОМ, набирается почти половина респондентов с превентивным отношением к здоровью: 21% просто хочет быть здоровым, 18% по-деловому заботятся о качестве жизни, 12% семья побуждает предпринимать усилия быть здоровыми. Все эти люди – потенциальные пациенты не классической, госпитальной, а превентивной медицины, которая лечит здоровых и нацелена на продление активной и здоровой жизни.

Подготовила Наталия Кий

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»