Перешагнуть через порок

Как врачи помогают новорожденным детям обрести здоровое сердце

qr-code
Перешагнуть через порок
Рождение малыша с пороком сердца – ночной кошмар многих будущих матерей. Но современная медицина позволяет устранить патологию в самом начале жизни человека. Врачи клинического госпиталя «Лапино» группы компаний «Мать и дитя» впервые выполнили баллонную вальвулопластику клапанного стеноза аорты у пятимесячного ребенка. Удостоверившись в успешности операции, сотрудники клиники выписали маленького пациента домой.
У ребенка при рождении был выявлен клапанный стеноз аорты, однако градиент давления между левым желудочком и аортой на момент рождения был незначительным. Было принято решение о пристальном наблюдении за состоянием здоровья малыша.
В течение пяти месяцев детский кардиолог наблюдал за динамикой заболевания, регулярно обновляя результаты эхокардиографического исследования. При очередном осмотре врач обратил внимание на аневризматическое расширение восходящего отдела аорты, что свидетельствовало о начале процесса декомпенсации, несмотря на сохраняющуюся нормальной фракцию выброса левого желудочка. Сложившая ситуация дала четко понять, что без оперативного лечения сердце ребенка не справится.
После кратковременной подготовки сбора необходимых анализов, малыш был госпитализирован в отделение эндоваскулярной хирургии, где врачи произвели эндоваскулярное вмешательство по устранению стеноза аортального клапана. Суть метода заключается в том, что, через пункционное отверстие на ноге в области паха проводится баллон в область аортального клапана, где выполняется его раздувание и тем самым восстанавливается функция клапана.
Операция продолжалась 40 минут. В течение двух суток перед выпиской ребенок находился под наблюдением врачей.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы