План созрел!

Поздние дети — всегда запланированные, утверждает Анна Цыганкова

qr-code
План созрел!

Иметь или не иметь детей? — важный, но иногда трудный выбор в жизни любого человека. Прекрасно, когда жизнь складывается, как запланировано: закончил обучение и получил профессию, создал семью, появились дети. Но в жизни часто нет места стереотипам, человек ставит перед собой определенные цели и в угоду им жертвует материнством (отцовством).

Причины могут быть разными. Людей, откладывающих рождение детей на поздние сроки, я делю на эгоистов и прагматиков. Эгоисты стремятся к получению удовольствий от жизни: успеть посмотреть мир, приобрести для себя как можно больше материальных благ, сохранить фигуру, они стараются жить без потрясений и обязательств. Прагматики — обычно серьезно относящиеся к жизни люди, часто долго подбирающие себе пару. Они рассчитывают только на себя, поэтому считают, что обязаны получить качественное образование, обзавестись личной квартирой-машиной, построить карьеру, помогают материально родным.

В годы моей молодости женщины, рожавшие первого ребенка после 25 лет, считались старорожающими. К счастью, сейчас этот термин является анахронизмом, и возрастные рамки в нашем обществе размываются. В самом деле, как здесь можно какие-то границы устанавливать?

Я не считаю, что появление детей в позднем возрасте — мода, привнесенная с Запада, где создание семьи после 30 лет давно является нормой. Потому что в целом на демографию влияет множество факторов, которые присущи и нашему обществу. Все меньше и меньше становится абсолютно здоровых людей (и женщин, и мужчин), поэтому все чаще возникают проблемы, связанные с беременностью и рождением малышей. Влияют нестабильная экономическая обстановка, ухудшение экологии, недостаточный контроль состава продуктов питания, воды, воздуха, урбанизация, наличие вредных привычек у населения и т. д. Более того, есть достаточно много одиночек или семейных пар, которые считают себя полноценными личностями, даже если детей у них никогда не будет.

Как у любого явления, у позднего материнства есть плюсы и минусы, о которых можно рассуждать бесконечно, но однозначно можно утверждать, что поздний ребенок всегда является запланированным. Таким детям будет уделено больше внимания, времени, сил обоими родителями, потому что эти дети особенно желанны.

В нашем обществе всегда считалось, что «детей дает Бог», поэтому какова бы ни была причина позднего материнства, каждая женщина имеет право стать мамой, и в этом ей помогает наша медицина (получается, что врачи отчасти — заместители у Бога). Сегодня развито ЭКО, при помощи которого можно предотвратить даже генетическую патологию у плода, хорошо зарекомендовали себя различные обследования, которые ранее были недоступны: УЗИ, кардиография (анализ сердцебиения и движения ребенка в утробе матери). А, следовательно, жизнь будет продолжаться, наша нация воспроизводиться! И продолжают быть актуальными слова Бомарше: «Каждый человек всегда чей-нибудь ребенок».

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и  Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»