• Редцех

Последний дом

Как сделать жизнь людей, меняющих родной дом на гериатрический центр, достойной и интересной, рассуждает Вероника Стамболиева

qr-code
Последний дом

Слова «гериатрический центр» российскому уху не очень знакомы — мы привыкли к советскому понятию «дом престарелых». О них все знают, но вспоминать предпочитают в самых крайних случаях. В нашем сознании генетически заложена забота о пожилых людях — бабушках, дедушках, хотя у человека в преклонном возрасте могут быть тяжелые заболевания, требующие нахождения под присмотром медицинских работников. Но родственники осваивают несложные медицинские навыки, лишь бы только их бабушки и дедушки были рядом с ними. Впрочем, не всегда старики окружены вниманием и теплом собственных детей или внуков, бывает, и сами не хотят обременять молодежь. Что же делать в таком случае?

Сказать, что люди не знают о домах престарелых, я не могу — знают все. Знают, где находится хороший, а где — не очень. И дело не в местоположении и не в красивых названиях вроде «гериатрического центра», а в цене.

Как правило, у пожилых людей нет лишних денег, и единственное решение для них — дом престарелых. Обычно это непрезентабельное здание, где не приходится говорить о свежем ремонте и идеальной чистоте, с палатами на четверых человек, скудным питанием, скромным одеянием и немногочисленным персоналом. В современных гериатрических центрах ситуация прямо противоположная, там созданы все условия для комфортного пребывания людей, которые могут себе это позволить. Нужно ли им дополнительно рассказывать об этих центрах — наверняка они и сами смогут все узнать.

Если пожилой человек решается на такой шаг, как проживание в центре, то всю необходимую информацию о нем ему можно предоставлять в районном департаменте соцзащиты, в поликлинике или больнице. Возможно, подобным центрам стоит проводить дни открытых дверей, чтобы люди могли все увидеть своими глазами, пообщаться с теми, кто уже проживает там. И, конечно, у них должны быть сайты с подробным описанием.

Говоря об условиях, центры должны быть рассчитаны на все категории стариков — колясочников, людей с деменцией и другими возможными ограничениями. Там должно быть комфортно всем без исключения. Конечно, хотелось бы, чтобы вместо палаты с больничной атмосферой заменили комнаты с домашней обстановкой, куда человеку разрешали бы взять дорогие ему вещи — это ускорило бы адаптацию к новому месту проживания, сделало ее менее болезненной. Было бы здорово, если бы были комнаты для двоих, куда селили бы по обоюдному согласию — иногда это удобно: люди общались бы, присматривали друг за другом. Разумеется, должно быть хорошее питание с выбором блюд, фруктами, овощами, печеньями и конфетами для чаепития, а не только манная каша. Идеально, если бы такой центр находился за городом, но был доступен на общественном транспорте, имел свою парковую зону, где можно прогуляться, посидеть на лавочке, полюбоваться зеленью. Медперсонал должен включать врачей различных специальностей и психолога. У него там точно будет немало работы, ведь нередко состояние пожилых людей ухудшается из-за проблем психологического характера, душевной дисгармонии. Конечно, нужны массажные кабинеты, бассейн, физиотерапия, лечебная физкультура, парикмахерская.

И, естественно, у пожилых людей должен быть досуг: вязание, шахматы, рисование, а может, кто-то захотел бы пройти обучение в Серебряном университете, который является частью городского проекта «Московское долголетие». Да, эти центры не заменят дом, но жизнь их постояльцев должна быть комфортной и интересной.

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0

Рекомендованные материалы

© 2024 ФОМ