Природа лечит

Чтобы избавиться от гипертонии и прочих недугов, Светлана Старцева советует черпать силы в природе

qr-code
Природа лечит

Людям, страдающим от повышенного давления, мне хочется посоветовать держаться подальше от больниц и возвращаться к природе и корням. Это может прозвучать дико, ведь сегодня мы живем в городах, а врачи приезжают к нам на дом или лечат дистанционно, как в случае с телемедициной. Ученые наперебой ищут лекарство от рака, говорят о замедлении старения, одним словом, демонстрируют невероятный прогресс в медицине. Но не в здравоохранении. О чем это я? Загляните в любую поликлинику подальше от Москвы — атмосфера уныния, очереди, тучные пациенты, ожидающие приема и держащие в руках толстые карточки с историями болезни.

В такой больнице даже самый здоровый человек, который пришел за справкой для бассейна, почувствует себя чуточку больным. Что уж говорить о пожилых людях, которым важно внимание, которые привыкли общаться, обмениваться историями, новостями, проблемами. Я часто вижу, как бабушки собираются на лавочках и обсуждают, вы не поверите, лекарства в своих сумках. А сумки большие, тяжелые, никакого спортзала не нужно — поди ж, подними такую! Они перебирают флакончики, разворачивают рецепты, сравнивают свои пометки в рецептах от врачей и счастливы в своем недуге. Поэтому главный мой совет — держаться подальше от таких людей, настраивать себя на здоровье, не допускать даже мысли, что ты болен. Ведь от окружения многое зависит (скажи мне, кто твой друг...)!

Гипертония — это заболевание пожилых людей, малоподвижных, грузных, потребляющих не слишком здоровую пищу, постоянно волнующихся. Оно не обходит и людей в деревнях. А как там лечиться, когда медицина в нормальном понимании туда не доходит? Лечатся природой, заваривают рябину (еще моя бабушка советовала), кушают смородину, сушат травы и зимой пьют полезные чаи. Много времени проводят на свежем воздухе, трудятся. К этим корням нужно возвращаться, помнить об этом, черпать силы и здоровье в природе. Помню, бабушка говорила: «Произошло что-то у тебя, какие-то невзгоды или мысли плохие — пойди и обними березку, прислонись к стволу, постой. Дерево заберет все плохое, и на душе станет легко сразу». Вот такая вот народная медицина.

И конечно, нужно вести активный образ жизни. Пройти пешком одну остановку, а не ждать автобуса, на выходных выбраться в лес, вместо телевизора и новостей (а они редко бывают хорошими) уединиться с книгой или провести время с семьей. Я рада, что в моем окружении есть люди, которые каждые зимние выходные проводят на лыжах, приглашают меня. Час прогулки по зимнему лесу — а какой заряд на всю неделю! Очень вам советую. И будьте здоровы!

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»