• Практики

Профессиональные болезни: диагноз – «менеджер»

Менеджеры составляют около 60% всего работающего населения. За три последних года в России к врачам обратились почти полмиллиона менеджеров

qr-code
Профессиональные болезни: диагноз – «менеджер»

Хотя профессиональными заболеваниями проблемы со здоровьем у менеджера официально не считаются и он не имеет права на спецлечение, компенсации и пособия, тем не менее эти болезни совсем не безобидны.

Риски здоровья менеджера

  • Многочасовое сидение в неудобном кресле и постоянная работа за компьютером. Результат – гиподинамия, нарушение зрения, искривление позвоночника, остеохондроз, ожирение, застой крови в тазовых органах и геморрой, варикозное расширение вен вплоть до тромбофлебита.
  • Однообразные движения мышкой при неудобном положении правой руки. Результат – «туннельный синдром», или синдром запястного канала (сдавливание в нем нерва). Человек испытывает постоянную боль, начинаются двигательные нарушения в лучезапястном суставе, онемение пальцев. При тяжелом течении болезни возможны трофические нарушения.  
  • Кондиционеры, обилие техники и пыли в офисе. Результат – аллергия, простуда, легионеллез (острая инфекционная болезнь, которая характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией, поражением легких и т. д.).
  • Переработки, open space, контакты с большим числом людей, страх испортить отношения с клиентами, обилие информации. Результат – перманентный стресс, а то и хроническая депрессия. Один из ее видов – синдром менеджера.

Синдром менеджера, он же «грипп яппи»

Название проблемы пришло с Запада, как и сама профессия. Заметили ее там, классифицировали и описали только в конце ХХ века. Хотя в медицинских справочниках синдром менеджера официально не значится, но это, несомненно, вид хронической депрессии, сопровождающийся тяжелыми вегетативными нарушениями.

Есть условная классификация, определяющая отдельные проблемы. Например, синдром бесконечного достижения цели – на смену решенной задаче приходит следующая. Или синдром карьериста – повышение в должности сопровождается непосильным увеличением ответственности. Всем знакомы синдромы информационной усталости и недостатка отдыха.

Менеджер становится напряженным, раздражительным, срывается на коллегах и домашних. Нарушается ночной сон, снятся кошмары, настроение портится без видимых причин, появляются тревожность, апатия и снижение восприимчивости, проблемы с памятью, мигрени, стенокардия, безразличие к радостям жизни – друзьям, семье, путешествиям, отдыху. От стресса иммунитет падает еще больше. Возникает синдром хронической усталости – слабость, низкая работоспособность, безынициативность. Главный симптом этого синдрома – снижение либидо даже у молодых. Мужчины в этом смысле уязвимее женщин. Женщины лучше переносят стрессы и нагрузки. Но у них на почве стресса могут возникнуть нарушения менструального цикла.

Неуклонно повышаясь, средний возраст менеджеров достиг критических 40 лет. Неюный человек ощущает отсутствие перспектив и сомневается в своей будущей востребованности. Это настоящий кризис среднего возраста.

Возникают реальные фобии: потерять работу, боязнь руководства и внутрикорпоративных конкурентов, несоответствие корпоративным стандартам, при постоянном дедлайне – страх не сделать работу вовремя или не справиться с новой задачей.

Советуют профессионалы

Активный отдых, спорт, развлечения с семьей и друзьями – эти способы борьбы со стрессом хороши, если дело не зашло далеко. В более сложных случаях нужны понимание и помощь близких, а часто – и помощь психолога, психотерапевта, психоаналитика. Наш социум уже готов к такой терапии.

Главный закупщик крупной компании фототехники Роман:

Изображение

– Я работаю с 16 лет. Школьником работал в выходные в серьезной фотокомпании, был лучшим промоутером Москвы. Опыт большой и разный.

Сейчас я радуюсь своей работе. А бывало всякое. Например, несколько лет работал в гигантской дилерской компании. Там были жесткие планы продаж и требования владельца. Штрафы за опоздания, конкуренция, которая выражалась в непорядочных действиях коллег.

Самое ужасное – это open space: общественное настроение давит, особенно если вокруг много неудовлетворенных. Начинаются профессиональное выгорание, апатия и чувство безнадежности.

Обязательно нужно увлечение помимо работы, чтобы в свободное время полностью отбрасывать мысли о ней.

Это очень плохо влияет на остальную жизнь. Условия труда изменить было невозможно. Пришлось поменять работу. Хотя частая смена работы портит репутацию.

Обязательно нужно увлечение помимо работы, чтобы в свободное время полностью отбрасывать мысли о ней. Путешествия. Кроме того, рекомендую всем спорт: я занимаюсь силовыми тренировками.

Психолог Светлана Карнюхина:

Изображение

– Для профилактики синдрома менеджера я на первое место поставила бы заботу о себе, умение себя баловать. Такой здоровый эгоизм.

Если чувствуешь усталость и раздражение, то пойди в спортзал, а не мчись домой, потому что жена обидится. Еще важно умение говорить «нет». Рассчитывать свои силы и ресурсы, избегая непосильных задач.

Опасно игнорировать первые признаки депрессии: справиться с ней намного проще в самом начале. Надо слушать и слышать себя.

Чтобы этому научиться, нужен психолог или психотерапевт. Потому что, если человек может это делать самостоятельно, он никогда не провалится в депрессию.

Опасно игнорировать первые признаки депрессии: справиться с ней намного проще в самом начале.

При глубокой форме – немедленно к специалисту! Если состояние совсем критично, близкое к суициду, то необходимы препараты. Но оценить это может только профессионал. Сама я к медикаментозной терапии отношусь осторожно: химическим образом вносится, например, дофамин – гормон удовольствия. Но причина в результате не будет устранена. Поэтому когда курс заканчивается, есть большой риск рецидива.

Решать вовремя нужно не только психологические, но и физиологические проблемы. Тем более что профилактика «профзаболеваний» менеджера не требует серьезных усилий.

Оперирующий колопроктолог, врач многопрофильной клиники «Медик-сити» Анатолий Карпов:

Изображение

– Геморрой напрямую связан с нарушением тазового кровообращения – это тромбоз, воспаление и патологическое расширение геморроидальных вен, образующих узлы вокруг прямой кишки, часто сопровождающиеся болезненностью и кровотечениями. Если есть предрасположенность, то геморрой может сочетаться с варикозом ног. Но они могут существовать и независимо друг от друга.

Можно избежать геморроя или существенно облегчить его. Постоянно сидеть – нехорошо. Нужно через каждые полтора-два часа ходить по офису.

Нужно почаще проходить осмотры или даже колоноскопию.

Можно на стуле поделать «велосипед» – очень хорошее упражнение. Или упражнения, втягивающие задний проход, так называемые упражнения Кегеля, которые особенно хороши для женщин. Желательно вообще заниматься спортом, особенно полезен бег.

Если у родителей были случаи заболевания, надо быть настороже. Почаще проходить осмотры или даже колоноскопию. Если появились первые признаки, то нужно по возможности соблюдать диету, исключив острое, жареное, уменьшив количество алкоголя. Нужно отрегулировать стул, чтобы не было запоров и диареи. 

Все в ваших руках. Безвыходных положений не бывает.

Мария Якубович

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»