• Цифры и Мнения

Гендерный вопрос здоровья

Социологи Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН и Фонда «Общественное мнение» – о ролевой тревожности женщин, завышенной самооценке мужчин и ликвидации разрыва в продолжительности жизни «двух половинок»

qr-code
Гендерный вопрос здоровья

10 лет гендерной разницы

Изображение

Людмила Шилова, старший научный сотрудник сектора исследований личности ФНИСЦ РАН, канд. соц. наук:

– Гендерные различия в состоянии здоровья во всем мире примерно одинаковы: у женщин хуже показатели здоровья и выше средняя продолжительность жизни в сравнении с мужчинами. То же относится и к качеству жизни.

Причина – большая тревожность женщин в отношении состояния своего здоровья, особенно когда в семье появляются дети. Это биологическая и ролевая тревожность, связанная с тем, что традиционно забота о здоровье детей и стариков входит в обязанности представительниц слабого пола.

Изображение

Кроме того, женщина осознает, что от ее личного здоровья зависит рождение здоровых детей, их последующее здоровье, здоровье и благополучие остальных членов семьи. На поведенческом уровне она чаще мужчины обращается за медицинской помощью, а следовательно, и выявляемость патологий различной тяжести выше.

В России эти различия выражены более резко, о чем свидетельствуют данные, приведенные в статье «Что русскому – здоровье?». Заметим, что порой разрыв в средней продолжительности жизни между полами в России был самым высоким среди развитых стран и превышал 10 лет.  

Однако в конце 90-х годов структура мотивов поведения в отношении здоровья у мужчин начала меняться. Это происходило с появлением совместных предприятий, с выходом отечественного бизнеса на международную арену. В западной ментальности здоровье к тому времени давно имело экономическое значение как для страны в целом, так и для профессиональной успешности отдельной личности. У нас впервые тогда в рекрутинговых агентствах появились требования к работникам, формулируемые как хорошее состояние здоровья и отсутствие вредных привычек. Но отсюда – и завышенная самооценка здоровья, особенно у мужчин (как известно, на Западе медицинская страховка уменьшается в зависимости от наличия вредных привычек). Топ-менеджеров с серьезными хроническими заболеваниями не бывает.

Высокая значимость здоровья для политической, бизнеc-элиты и представителей шоу-бизнеса сделала модными посещения фитнес-центров, спортзалов, интерес к идеологии правильного питания. В первую очередь это подхватили молодежь и студенты с достижительными установками.

Гендерная политика против гендерного разрыва

Изображение

Наталья Гашенина, аналитик отдела по развитию бизнеса группы ФОМ, магистр программы «Население и развитие» НИУ ВШЭ, канд. экон. наук:

– В последние годы в развитых странах увеличение ожидаемой продолжительности жизни сопровождается сокращением разрыва между сроками, отпущенными на земле мужчине и женщине. Ученые объясняют это разными причинами: приверженность здоровому образу жизни, особенно среди молодых; прогресс в медицине, прежде всего в сфере предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний; снижение смертности от рискованного поведения, дорожных аварий и т. п.

Социальные факторы вносят свой вклад в сокращение гендерного разрыва в продолжительности жизни: например, тренд отказа от курения среди мужчин сегодня заметно более выражен, чем среди женщин.

В целом снижение гендерных различий во многих сферах бытия может оказывать влияние на сближение продолжительности жизни обоих полов. Распространение контрацепции, все большая трудовая занятость женщин, изменение семейных и социальных ролей сближают ролевые функции мужчин и женщин как в семье, так и на работе. Стираются границы между «мужскими» и «женскими» профессиями, «отцовскими» и «материнскими» семейными обязанностями.

Исследователи доказали, что движение к гендерному равенству напрямую связано как со снижением разрыва в ожидаемой продолжительности жизни, так и с ростом срока жизни людей вне зависимости от пола. Таким образом, можно утверждать, что не только развитие медицины, но и гендерная политика может положительно сказываться на продолжительности жизни населения.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»