Совет биолога Мичурина

Удивительную историю о том, как известный ученый Иван Владимирович Мичурин помог вылечить ее бабушку от глазного заболевания лейкома, рассказывает Любовь Капустина.

qr-code
Совет биолога Мичурина
С 1905 по 1920 годы бабушка провела в городе Козлов, впоследствии переименованном в Мичуринск в честь ученого-селекционера И. В. Мичурина. В подростковом возрасте у нее на глазу появилось непрозрачное белое помутнение. Она перестала видеть одним глазом. Иван Владимирович жил на противоположном берегу реки и иногда приходил к отцу моей бабушки в гости. Когда он увидел, что у ребенка бельмо, то посоветовал родителям собрать после дождя червей, которые выползут на поверхность земли, хорошо их промыть, поместить в стеклянную посуду и засыпать солью. Затем дождаться появления жидкости в посуде, процедить эту жидкость через стерильную ткань и закапывать ее в глаз. Когда через некоторое время пленка на глазу сморщится так, что ее можно будет подцепить пинцетом, снять эту пленку с глаза. Родители моей бабушки так и сделали. Когда сморщившуюся пленку сняли, глаз опять стал видеть. В то время никого не удивил результат такого лечения, ведь многие болезни еще лечили народными средствами, тем более что совет был дан не какой-то бабкой-знахаркой, а известным ученым человеком. Но вот когда моя бабушка жила уже в Москве и пришла к врачу-офтальмологу в поликлинику при театре Советской Армии (сейчас это Центральный театр Российской Армии), а на вопрос о перенесенных глазных заболеваниях рассказала о лейкоме и ее лечении, доктор был очень удивлен. Он заставлял мою бабушку рассказывать об этом случае несколько раз, надеясь, что она все придумала и собьется в своем повествовании. Он был очень удивлен и подробно записал ее рассказ.
Иван Владимирович Мичурин среди своих помощников. Город Козлов (ныне Мичуринск), 1932 год.

Иван Владимирович Мичурин среди своих помощников. Город Козлов (ныне Мичуринск), 1932 год.

Однажды я в каком-то старом сборнике народных рецептов видела похожий рецепт, но больше мне подобный метод нигде на глаза не попадался. Сейчас лейкому лечат хирургическим путем, и для меня удивительно, что совет Мичурина не взят врачами-учеными на заметку, и что не проводятся исследования для создания лекарства, которое помогло бы лечить это заболевание без операций. Может быть, когда-нибудь это станет возможным, и опыт биолога-селекционера пригодится для будущих поколений.
Автор статьи Любовь Капустина

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»