• Редцех

Совместить лечение и приключение

Получив бесплатную путевку в одну из лучших здравниц страны, Любовь Капустина поправила здоровье и побывала на экскурсиях. И теперь рассказывает, как это было

qr-code
Совместить лечение и приключение

Хочу поделиться радостным событием и рассказать о замечательной здравнице Кавказских Минеральных вод — санатории «Виктория» в городе Ессентуки, куда в этом году мне дали бесплатную путевку в районном управлении соцзащиты. Территория здравницы огромная и представляет собой прекрасный парк. Все утопает в цветах, много фонтанчиков и скульптурных форм. Есть здесь и японский садик, и туевая аллея, и фитозоны с ароматными лекарственными растениями.

Отдыхающие плохо отзывались о жилом фонде одного из корпусов, куда заселяют по социальным путевкам, поэтому всеми способами стараются получить проживание в другом здании. Мне нечего сказать об этом, потому что по счастливой случайности меня заселили в номер корпуса, который считается коммерческим. Просто в этом номере жила семейная пара по платной путевке, но мужу пришлось уехать на десять дней раньше жены, а та боялась жить в номере одна. Так как я была в очереди на заселение первая, меня к ней и заселили. Номер хороший, на седьмом этаже. Из окна потрясающий вид на парк и горы, но я очень разволновалась, когда узнала, что моя соседка по номеру татарочка мусульманка. Я православная христианка и утром и вечером читаю молитвы, испугалась, что ей это не понравится и будет неприятно. Но все разрешилось само собой. Она первая сразу при знакомстве сказала, что верующая, читает свои молитвы и попросила ее извинить, если это доставит мне неудобства. Я сразу успокоила ее и рассказала, что мучилась такими же сомнениями. Мы вместе посмеялись над своими страхами и договорились, что одна будет исполнять свой религиозный долг на балконе, а другая в номере. Моя соседка оказалась очень интересным человеком. Живет в Самаре. Раньше она была врачом- акушером, а теперь журналист, публикуется в национальных газетах и журналах, преподает арабский язык. Сейчас пишет книгу. Мы с ней очень подружились и расставались с сожалением, что живем в разных городах.

В санатории по социальной путевке назначают четыре вида процедур по 6–8 раз, два – три посещения врача, консультацию специалиста или какое-нибудь диагностическое исследование и питье минеральной воды три раза в день. Мне, при заболевании астмой, назначили ингаляции лекарственные и с минеральной водой, солодковые ванны, соляную пещеру, массаж воротниковой зоны, снятие кардиограммы, три посещения врача, питье воды и лечебную физкультуру. Так получилось, что в санаторий я приехала сразу после перенесенной ОРВИ. У меня было тяжелое дыхание, и я не очень хорошо себя чувствовала. Но как начала делать процедуры, через пару дней мое здоровье стало улучшаться. Ингаляции, ванны с солодкой и соляная пещера сделали свое дело. Мне стало намного легче дышать, по ночам не стало дыхания со свистом. И я начала наслаждаться целебным воздухом чудесного санаторного парка. А позже, когда мне стали делать массаж, вообще забыла о своих болячках. Но эту идиллию чуть не испортила небольшая неприятность. У моей соседки по номеру отдых закончился раньше, чем у меня, и мне подселили другую женщину. Она простудилась по дороге в санаторий, и я чуть не заразилась от нее. Меня спасло только то, что я заканчивала процедуры, и мой иммунитет был уже закален.

Санаторно-курортное лечение даром не прошло, мне удалось не только поправить здоровье, но и сохранить его. А лечебных процедур в «Виктории» множество. Если есть желание и финансы, то можно за дополнительную плату получить какую хочешь. Санаторий базовый, многопрофильный, поэтому здесь предлагают лечение при любых заболеваниях и любые процедуры, какие только бывают. Есть грязелечение, водолечебница, ванны, в том числе радоновые, различные массажи, включая подводный, соляная пещера, ингаляции масляные, лекарственные и минеральной водой. Есть всевозможные электролечения и магнитотерапия, стоматология, различные процедуры при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, все просто невозможно перечислить. Но главное, конечно, это минеральная вода. С ней проводится огромное количество процедур. Это всевозможные орошения (лица, носоглотки, полости рта, гинекологические), микроклизмы, ванны и, разумеется, ежедневный трехразовый прием этой воды всеми отдыхающими. На территории санатория находится своя питьевая галерея с источниками воды «Ессентуки №4», «№17» и «Новая». Эта питьевая галерея самая крупная в Европе. В нее и в парк санатория даже привозятся экскурсии.

А об экскурсиях хочу рассказать отдельно. В «Виктории» есть представители экскурсионных бюро и предлагаются к посещению очень интересные места. Я на Кавказских Минеральных водах была один раз в 1985 году, но отдыхала с трехлетней дочкой, поэтому ездить не могла. В этот раз пользовалась возможностью все посмотреть. Была на экскурсиях в городе Грозном, на Домбае, в Кисловодске, в монастырях, в храмах Пятигорска, в Храмовом комплексе Ессентуков. На некоторых хочется остановиться подробно. Экскурсия на Домбай занимает целый день, но она этого стоит. Красота гор впечатляет, ими можно любоваться бесконечно. Это как у Высоцкого: «Лучше гор могут быть только горы». Слов не хватает, чтобы описать эту красоту. Это надо видеть. Интересно было все: и путевая информация, и поездка по канатной дороге, и прогулка по мосту в самом центре Домбая, и обед в горном кафе с национальными блюдами, и, конечно же, купание в термальном источнике на обратном пути, когда на улице 23 градуса, а вода — 37 градусов.

Не меньше впечатлений я получила и от поездки в Грозный. Эта экскурсия тоже на целый день. В 5.40 утра мы уже отъехали от санатория. С нами в автобусе ехала экскурсантка с сыном лет четырнадцати, который страдал ДЦП и был в инвалидной коляске. На остановках ей помогали все пассажиры и водитель. Женщина сказала, что это уже третье их путешествие. Все были ею восхищены — не каждая мать решится на такое, чтобы ребенок мог увидеть все своими глазами. Наша дорога в Чечню проходила по трем республикам — Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Ингушетии. У нас была замечательная экскурсовод, любящая свою работу и свой край. Я была удивлена, когда узнала, что ей 78 лет, настолько она была энергична и жизнерадостна. Почти всю дорогу она стояла в автобусе лицом к пассажирам и рассказывала о тех местах, которые мы проезжали. Первая остановка была в Ингушетии около интересного Мемориала памяти и славы в Назрани. Я впервые увидела, что памятники погибшим в разное время и по разным причинам людям собраны в одном месте. Здесь были памятники тем, кто погиб в ВОВ, героям Брестской крепости, героям гражданской войны, депортированным, умершим от радиационных катастроф, погибшим в Афганскую войну и т. д. Центром мемориала является музей жертвам репрессий, депортации 1944 года и конфликта осени 1992 года. Этот музей представляет собой здание в виде девяти башен, скрепленных колючей проволокой. Количество башен — это количество депортированных народов. Дальше — сам Грозный. К нам присоединилась местный экскурсовод, молодая красивая женщина в длиной юбке, по национальному обычаю покрытая платком. Первая достопримечательность, которую мы посетили, это православный храм Архангела Михаила. Удивило, что у входа на территорию церкви стоит человек в камуфляже с автоматом в руках, а на стене рядом с входом в храм висят в траурных рамках два портрета мужчин в милицейской форме. На одном светловолосый паренек со славянской внешностью, на другом — молодой кавказец. Из рассказа экскурсовода стало понятно, что в мае 2018 года эти милиционеры погибли в неравном бою с отморозками, напавшими на этот храм, и ценой своей жизни им удалось спасти прихожан и служителей церкви. С тех пор у ворот стоит автоматчик. А во время Чеченской войны сюда ходили и православные, и мусульмане, чтобы поставить свечи, так как это был единственный сохранившийся и действующий храм в городе. Он тоже был сильно разрушен, но на улице были две чаши с песком, чтобы можно было поставить свечи за упокой погибших и за здравие живых. И мусульмане спрашивали у православных соседей, как правильно это сделать. Сейчас храм восстановили и построили мечети, но память о тех временах в сердцах жителей.

Следующей нашей остановкой был Чеченский государственный театр танца «Вайнах». Мы посмотрели замечательное представление, музей концертных костюмов и попробовали в столовой театра национальные блюда. Затем посетили парк цветов и визитную карточку Грозного — мечеть «Сердце Чечни», одну из крупнейших в Европе, а также знаменитую мечеть города Аргун «Сердце матери». Для их посещения нам выдали длинные платья и платки и разрешили фотографировать внутри всю красоту. Несмотря на то, что православные храмы и мусульманские мечети совершенно разные, но и те, и другие очень красивые и величественные.

Также мы побывали на смотровой площадке на крыше одной из высоток комплекса «Грозный–сити». Перед глазами открылась панорама восстановленного после войны города. Разрушенных домов теперь нет. Не осталось и следа от событий 90-х годов. Грозный выглядит молодым и ухоженным и приглашает всех полюбоваться своей красотой.

Путь оттуда до Ессентуков не близкий, и в санаторий мы вернулись в половине двенадцатого ночи, но Грозный этого заслуживает. Остальные экскурсии были менее продолжительными, по 4–5 часов, но не менее интересными. Мне очень понравились парки и пешеходная улица Кисловодска, утопающая в цветах с красивейшим поющим цветным фонтаном и зелеными скульптурами. Я в восторге от храмового комплекса Петра и Павла в Ессентуках с высочайшей в России скульптурой воскресшего Христа, которую видно издалека, многочисленными часовенками, композицией, воспроизводящей место рождения Иисуса, и маленьким контактным зоопарком. Мне очень понравилось в крупнейшем бревенчатом Храме Трех Святителей в Пятигорске, где находится икона Святой Матроны Московской с частичкой ее мощей. Незабываемое впечатление произвела горная дорога в мужской Второ-Афонский монастырь, который находится на склоне горы Бештау. Это хорошая заасфальтированная узкая, но совершенно гладкая дорога, поднимающаяся до самого монастыря. Да и сам он удивил не меньше. Светлое и радостное впечатление произвел женский Свято-Георгиевский монастырь рядом с поселком Ясная Поляна на вершине горы Дубровка, при котором организован приют для девочек с трудной судьбой. Очень жалею, что не успела съездить на экскурсии на Эльбрус и Чегемские водопады, но надеюсь, что у меня когда-нибудь появится такая возможность. Так что в этом году мне повезло отдыхать не только полезно, но и очень интересно.

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
© 2024 ФОМ