• Технологии

СВЧ-излучение против беспощадного мороза

Уникальный медицинский прибор создали томские радиофизики

qr-code
СВЧ-излучение против беспощадного мороза

Установку для лечения обморожений, аналогов которой в мире нет, создали ученые Томского государственного университета (ТГУ). Сейчас они испытывают изобретение на добровольцах в городской медсанчасти №2. Соответствующее разрешение выдал комитет по биоэтике ТГУ.

В северных регионах страны обморожения составляют 15% от всех травм. Их лечение может затягиваться на несколько месяцев. В большинстве случаев обморожения приводят к инвалидности.

«Мы сотрудничаем с медсанчастью №2. Там наша установка уже размещена. Когда по скорой помощи будут привозить людей, профессор Евгений Гаврилин будет предлагать им лечение на этой установке», —  рассказал руководитель проекта, профессор ТГУ Григорий Дунаевский.

Суть новой методики — отогрев конечностей с помощью слабого СВЧ-поля. Как правило, при обморожении люди начинают интенсивно греть руки и ноги, а это неправильно.

«Вы повышаете температуру снаружи, самые близкие к поверхности кожи сосуды раскрываются, начинают продвигать кровь и лимфу, а внутри сосуды заморожены, пути нет. Наступают разрыв сосудов и некроз. Маломощное СВЧ-излучение способно очень быстро прогреть конечность на всю глубину. Это эффективный и недорогой способ спасти переохлажденную конечность», — рассказал профессор.

Процедура лечения новым прибором длится минимум полчаса. Специалисты утверждают, что двух сеансов вполне достаточно.

Эксперименты на лабораторных животных доказали эффективность установки. В планах специалистов —  доклинические и клинические испытания. После этого прибор выведут на рынок. Желание запустить его массовое производство уже выразили ижевский завод «Аксион» и томская фирма «Микран».

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»