• Редцех

Вежливый отказ

Отговорки от прививок — не всегда выдумки, убеждена Анастасия Еговцева

qr-code
Вежливый отказ

Вакцинация от гриппа — это палка о двух концах. Не сделал — плохо, сделал — неизвестно, чего ожидать. В моей семье все настроены скептически: «Пф, вакцина! Да они каждый год на нас новые разработки пробуют, так только чаще болеть начинаешь». Почему мы придумываем столько нелепых отговорок, чтобы не делать прививку?

В природе существует более сотни штаммов вируса гриппа. Какой из них будет более активен в этом году, предсказать не в силах даже матушка эволюция. Поэтому когда человек прививается, а потом заболевает — это не означает, что вакцина не дала эффекта. Просто невозможно защититься от всего и сразу. Наряду с этим многие думают, что на людях «ставят эксперименты», вводя новую вакцину в обиход. Неизвестно, как она подействует и подействует ли вообще?

Но скептицизм — лишь одна из причин отказа от такой процедуры. Все осложняется еще и тем, что я аллергик. Пыль, шерсть животных, цветы и даже некоторые лекарства вызывают у меня приступы чиха, насморка. Доходило до того, что два раза из-за таблеток появлялся отек Квинке на пол-лица. Один из случаев произошел во время проверки зрения в поликлинике. Обычные капли — чтобы посмотреть глазное дно. И результат — отекли веки и щеки так, что опухоль спадала неделю. У меня нет аллергии на куриный белок, но ставить прививку мне действительно страшно из-за неизвестных последствий.

Мой друг учится в медицинском университете, он не раз старался переубедить меня в том,  вакцинация опасна. Будущим врачам в обязательном порядке делают прививки, от гриппа в том числе. Он объяснил, что результат во многом зависит от состояния на момент вакцинации. Ее не следует проводить, если ты чувствуешь, что начинаешь заболевать, или в период обострения аллергии. Но риск все же остается.

В Курганском государственном университете, где я учусь, вакцинация носила «добровольно-принудительный» характер. Всех в один день сгоняли в общее помещение и особо не заморачивались насчет того, кто и как себя чувствует. Единственное, что подействовало — официальное заявление с указанием статьи и закона (статьи 19 и 20 Федерального закона 323-ФЗ и статьи 11 Закона, в соответствии с которым осуществляется иммунопрофилактика различных инфекционных заболеваний). Ситуация доходила до абсурда — тех, кто отказывался от вакцинации, грозили не пускать на пары. Но не сработало. И в последние два года мы прививались добровольно.

Так в чем причина наших отказов? Может быть, нам не хватает знаний о прививках? Нас мало просвещают? Отнюдь. В газетах, в рубрике «Здравоохранение» , на местном телевидении каждый год рассказывают о процедуре вакцинации, о том, почему это важно. Информации много, но все это выглядит, как реклама. Даже в комментарии специалистов верится с трудом. Хочется достоверной информации: кому не стоит делать прививки, какие могу быть риски, а также видеть научную статью, где объясняют, как происходит процесс внутри организма, чтобы понимать весь механизм.

Иначе закрадывается мысль, что медицинским работникам нужно просто выполнить «норму»: поставить определенное количество прививок, чтобы оправдать вложенные в вакцину средства. А как и что, не имеет значения. В слова о важности и необходимости прививок от гриппа многие не верят, потому что мало объективной информации, много пропаганды. Особенно это важно озвучивать родителям, говорить с ними о пользе вакцины и возможных последствиях, а также о риске, если ее не ставить. И главное — учитывать индивидуальные особенности.

Казалось бы, сезонный вопрос, но он не дает покоя уже который год. Может быть, медицина будущего предложит безопасную и верную альтернативу?

Но все это касается только гриппа. Говоря о вакцине от остальных болезней, то мы всеми руками «за». Единственное, с чем осторожны, — это прививки для моего брата. У него медицинский отвод по эпилепсии. Она появилась после инсульта. Когда он случился, ему было всего 23 дня от рождения. Его выписали из роддома и проставили все необходимые новорожденным прививки. Могли ли они повлиять на случившееся? Неизвестно. За семь лет так и не удалось установить причину.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»