Врач, который учит шнуровать обувь

Эрготерапия — важная часть реабилитации после инсульта

qr-code
Врач, который учит шнуровать обувь
Потеря навыков самообслуживания у пациентов, утративших ряд двигательных функций после инсульта, – мучение и для пострадавшего, и для его окружения. Восстановиться после тяжелых неврологических заболеваний помогает врач-эрготерапевт — специалист, возвращающий пациента к состоянию, когда он может обходиться без помощи посторонних в быту.
Зашнуровать обувь, застегнуть пуговицы, отодвинуть шпингалет, вымыть посуду — это рядовые для здорового человека движения, которые он выполняет на «автомате».  Для пациентов, перенесших инсульт, они становятся проблемой.
Поврежденный мозг «забывает» эти навыки, но, если состояние здоровья пациента позволяет, их можно освоить заново. Реабилитация — важнейший этап восстановления после инсультов, на котором нужны как мотивация пациента, так и наличие рядом терпеливого грамотного наставника.
«Эрготерапия» в буквальном переводе с греческого языка означает «лечение трудом, работой» (греч. ἔργο — «труд» или «работа», θεραπεία — «лечение»). С помощью вовлечения пациентов в процесс трудовой деятельности, игры людей постепенно заново обучают уходу за собой, выполнению домашних обязанностей, заботе о других и работе.
Во многих российских клиниках доступны услуги эрготерапевта. Например, врачи «Новой больницы» обучены специальным симуляционным методикам. С помощью упражнений, направленных на восстановление двигательных навыков, координацию движений, синхронизацию работы полушарий можно добиться значительного прогресса.
Главное, чтобы после курса адаптации пациент не бросал упражнений и сохранял «волю к победе», а его окружение поощряло пусть и трудные, но самостоятельные шаги близкого человека.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»