Врачи разговаривали с пациентом во время операции на мозге

Нейрохирурги Морозовской детской городской больницы провели уникальную операцию

qr-code
Врачи разговаривали с пациентом во время операции на мозге

В Морозовскую детскую городскую клиническую больницу департамента здравоохранения Москвы поступил четырнадцатилетний подросток с тяжелой формой эпилепсии. Лекарства мальчику не помогали.  В течение четырех лет, с частотой 2—3 раза в неделю, ребенка мучили приступы. Оставался единственный выход — операции, но был велик риск того, что будет задет речевой центр. В итоге многоэтапного и необычного операционного вмешательства подросток через несколько дней был выписан, забыв о мучительной болезни.

В 2016 году у мальчика было выявлено доброкачественное новообразование в левой теменной области. Ранее ему делали операцию в другой клинике, но эпилептические приступы не прекратились. При проведении контрольной МРТ головного мозга врачами Морозовской детской больницы были выявлены остаточные участки новообразования, которые находились в непосредственной близости к участкам мозга, отвечающим за речевую функцию. Эти данные не смутили врачей, которым стала ясна дальнейшая тактика лечения.

Нейрохирурги Михаил Землянский и Борис Олейников решили удалить остаточные новообразования, не повредив функционально важную зону мозга. При этом в ходе операции проводилось пробуждение ребенка для определения речевых зон. То есть, во время операции пациент проходил специальные тесты, выполнял определенные задания, отвечал на вопросы, а затем снова погружался в наркоз.

Врачи использовали современное интраоперационное навигационное оборудование, позволяющее с максимальной точностью найти патологический очаг и минимизировать риски повреждений в ходе операции. В итоге вмешательство прошло успешно и, главное, без потерь для мальчика.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и  Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»