Экскурсия «Прививка здоровья»

Цель любой прививки – вызвать иммунитет к болезни, предотвратить заражение инфекцией или ослабить ее негативные последствия

qr-code
Экскурсия «Прививка здоровья»

От чего спасает вакцинация? От полиомиелита, столбняка, кори, коклюша, «свинки», гриппа.

Кого спасает вакцинация? Как минимум – 3 миллиона детей в год (по данным Всемирной организации здравоохранения). А с появлением нового поколения вакцин врачи намерены оградить от болезней еще 8 миллионов маленьких землян.

Давно ли спасает вакцинация людей? В Европе – с XIX века; есть сведения о том, что еще тысячелетие назад в Индии и Китае вдыхали порошкообразные струпья оспы – такой метод называют «носовой инсуффляцией».

Сегодня Национальный календарь профилактических прививок России, как и большинства цивилизованных стран, включает чуть больше десяти наименований вакцинаций. Важно напомнить, что период его действия детством не ограничивается – чтобы уберечь себя от инфекций, прививки надо делать всю жизнь.

Иммунопрофилактика

Казалось бы, так просто, как в детском стишке: «укололи и – пошел». На деле иммунопрофилактика – это целый комплекс медицинских мероприятий, направленных на предупреждение, ограничение и ликвидацию инфекционных заболеваний, где лишь последнее звено в цепочке – прививка. Это и разработка, а потом производство новых эффективных вакцин, агитационная и организационная работа с населением, генерация новых идей и форм массовой иммунизации (например, мобильные пункты вакцинации), соблюдение графика прививок для детей и взрослых, осмотр и оценка здоровья пациентов перед вакцинацией. Если все это случилось, доктор готов дать «добро» прививке, а вакцина вместе с вашим организмом запустит процесс укрепления иммунитета.

Прививочники VS. Антипрививочники

Благодаря массовой вакцинации формируется коллективный иммунитет семьи, города, округа, страны, континента. Он ставит заслон инфекциям и эпидемиям. Как считают специалисты, эпидемиологическое благополучие обеспечивается вакцинацией 95% детского населения. По данным опроса Фонда «Общественное мнение», безусловно «за» вакцинацию – только 45% россиян. Анпрививочные настроения в обществе не идут на спад. Что из этого может получиться, а точнее, что случается, если пренебрегать прививками?

Вакцина сделана в России

Инактивированная вакцина против полиомиелита, четырехвалентная вакцина от гриппа – против двух групп вируса группы А и двух линеек вируса группы В, иммунобиологические препараты, вакцина против энцефалита, ВИЧ и даже… онковакцина?! Это не только результаты импортозамещения, но и плоды инноваций в отечественной фармацевтике.

Гриппуем?

Профилактика гриппа проста – руки с мылом, маска на лице, мазь в нос. А проще и вернее – прививка в начале осени. В современном мире болеть некогда.

Чахотка? Совсем не романтично!

От чахотки умерли Кафка, княжна Тараканова, Дзержинский, Ильф, Кустодиев, Вивьен Ли, Чехов… В России заболеваемость туберкулезом на 100 тысяч контактов сократилась с 471 человека пятилетку назад до 3,6 человека в 2017 году. Всемирная организация здравоохранения имеет целью к 2035 году снизить смертность от туберкулеза в мире на 95%. Как вы думаете, при каких условиях это осуществимо?

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2018 Фонд «Общественное мнение»