Экскурсия «Мониторинг здоровья»

Превентивный удар в бою за здоровье — самый эффективный

qr-code
Экскурсия «Мониторинг здоровья»

Надежда на авось и поговорки вроде «здоровье — это когда каждый день болит в разных местах» не уместны в цивилизованном мире, где ранняя диагностика и профилактика становится правилом. Россия, опираясь на опыт цивилизованных стран, взяли курс на развитие «медицины 4P» (predictive, personalized, preventive, participatory), стандарты которой были установлены Всемирной организацией здравоохранения. Ее концепция включает в себя превентивность — полное предотвращение либо снижение риска развития заболевания. Предотвращение заболевания — прямой путь к долгой жизни. Диспансеризация как элемент профилактики — это и плод технологического прогресса, и развития здравоохранения как государственного института . Доступность так называемых чек-апов и различных методов скрининга определяет качество и уровень жизни человека. Россия готовится к 2030 году войти в «клуб 80+», и закономерен вопрос: к диспансеризации готов?

ВСЕОБЩАЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ

С 2013 года диспансеризация всего населения России вошла в систему обязательного медицинского страхования. Но чтобы заставить беспечное население пройти медосмотр, власти действуют кнутом (скажем, не допуская студентов к сессии без врачебной печати в зачетке) и пряником (давая дополнительный оплачиваемый день для медосмотра), склоняясь ко второму методу воздействия.

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ. ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

История профилактического медосмотра у каждого своя, как и его результат. Молодежь открывает дверь врача под "напором" учебного заведения. Зрелые люди готовы отвечать за себя и даже тех, кто рядом. Но практика показывает: это для себя должен сделать каждый!

МАССОВАЯ ДИАГНОСТИКА

Гуляя по парку и местам массового отдыха, ожидаешь встретить скорее мороженщика, промоутера экскурсий или мамаш и бабушек с детьми, кормящими уток. Но во многих крупных городах эту идиллическую картину порой дополняют врачи и диагностические палатки или даже фургончики. Это позволяет горожанам без лишнего напряжения и суеты проверить здоровье.

ОНКОЛОГИЧЕСКАЯ НАСТОРОЖЕННОСТЬ

Онкологические заболевания – это те, успех в лечении которых напрямую зависит от своевременной диагностики. Случайно обнаруженная на диспансеризации опухоль или предраковое состояние – это успех медицины и удача пациента. Онконастороженность – спасительный общественный тренд, а не личная ипохондрия.

 

СЕРДЕЧНАЯ ДОСТАТОЧНОСТЬ

Ваше сердечко в порядке? Бьется ровно? Вы уверены? Сердце – крайне сложный орган, на работу которого может повлиять и психологическое состояние, и диета, и физическая активность. В условиях постоянного стресса проверять работу главного мотора организма необходимо, ведь это слабое место издерганного жителя крупных городов. Перебои в работе сердца могут сильно испортить качество жизни, а то и создать смертельную угрозу. Проще вовремя прислушаться к биению в груди.

ИММУНОПРОФИЛАКТИКА

Делать прививки или нет? В дискуссиях на эту тему обычно летят головы, копья, оппоненты закидывают друг друга трудно проверяемыми аргументами. В обществе появилось два лагеря: «антипрививочников» и тех, кто выступает за прививки. Но все же медицинское сообщество склоняется скорее к тому, что иммунопрофилактика – единственный надежный способ, позволяющий предупреждать возникновение эпидемий и контролировать распространение инфекционных заболеваний.

ТЕХНОЛОГИИ МОНИТОРИНГА ЗДОРОВЬЯ

Диагностика и профилактика — удел не только прозорливого доктора, но и МРТ, УЗИ, КТ, искусственного интеллекта, нейросетей и даже фитнес-гаджетов для любителей ЗОЖ. Процедуры, ранее пугавшие нас получением дозы радиации, становятся безопаснее и точнее. Некоторые из них, например иммуногистохимия, вообще заменяются внедрением чипа. Скорость, точность, безопасность — вот к чему стремятся разработчики методов диагностики. И не перестают нас удивлять.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности