Даешь ЗОЖ!

Здоровье человека, по оценке ВОЗ, лишь на 8—10% зависит от медицины и на 50—55% – от образа жизни. Представляете простор для деятельности?

qr-code
Даешь ЗОЖ!

Хотите быть в тренде? Будьте здоровыми! С ростом продолжительности жизни увеличивается и ее активный период. Чтобы оставаться энергичным в старости, нужно заботиться о своем здоровье с юности. Но не стоит расстраиваться, если вы этого не делали. Ведь ЗОЖ, как и любви, все возрасты покорны.

Так что же это за фрукт такой – ЗОЖ? Всемирная организация здравоохранения трактует это понятие как состояние полного физического, душевного и социального благополучия. Как же всего этого достичь? Например, Государственная служба здравоохранения Великобритании (National Health Service) советует не курить, меньше выпивать, больше двигаться, чаще есть рыбу, овощи и овсянку и реже – жирную пищу. Так, рыбу нужно есть дважды в неделю, овощи и фрукты – пять раз в день. А вот количество соли лучше свести к минимуму (не более чайной ложки в сутки).

Придерживаться этих рекомендаций по силам даже тем, кого слово «диета» вгоняет в дрожь. Но одну диету все же необходимо соблюдать – информационную. Интенсивный ритм жизни и привычка всегда быть на связи приводят к тому, что наш мозг почти не переходит в «спящий режим». Неудивительно, что со временем этот совершенный компьютер начинает тормозить и требует перезагрузки. Поэтому баланс труда и отдыха – неотъемлемая часть здорового образа жизни. В общем, над собой придется потрудиться. Главное – начать.

В новом году обязательно брошу курить, пить, начну бегать по утрам, сяду на диету и… (добавить нужное). Знакомо?

Заняться, наконец, здоровьем обещает себе большинство из нас. Однако понятия «здоровый образ жизни», «современный» и «городской» плохо совместимы. Горожанина на каждом углу подстерегают соблазнительные и комфортные вредности: не готовить завтрак, а перекусить фастфудом, доехать до офиса на машине, даже если пешком быстрее, посидеть после работы в баре или посмотреть до утра сериал. А что? На пенсии отоспимся! Да и вон сколько энергии за день сэкономили: хватит марафон пробежать, не то, что ужин приготовить! Хорошо бы, конечно, приготовить, но сил нет. Практика показывает: запас жизненной энергии больше у тех, кто ее активно тратит… на свое здоровье.

Итак, здоровый образ жизни ­­­­в городских условиях: сложно, но можно.

ЗОЖ невтерпеж

Как говорил один киногерой, жениться никому не рано и никогда не поздно. Со здоровым образом жизни то же самое! Начать можно в любом возрасте – бросить не захочется.

Ешьте на здоровье!

Но лучше меньше, да лучше. Не совершайте 10 главных ошибок в питании! Ешьте поменьше хлеба и сладостей (от них еще и фигура портится). Пейте побольше воды. Не забывайте про витамины. Кстати, где их взять зимой?

Когда жизнь – не сахар

Диабет – серьезное заболевание. Но оно отнюдь не мешает ведению ЗОЖ. Можно делать зарядку, включать в рацион определенные виды углеводов, рожать детей. Популярные мифы о диабете и их экспертные опровержения – в нашей подборке.

Бодрым шагом

Полчаса в день на физические нагрузки – знакомый всем императив. А еще лучше – полтора часа. Хорошая новость в том, что можно не торопиться покупать гантели – пешая прогулка вполне способна заменить физкультуру. К тому же чрезмерная любовь к спортзалу может привести к ментальному расстройству. Но в пользе умеренных нагрузок никто не сомневается. По данным ФОМ, 47% россиян делают утреннюю зарядку. А вы?

Бросить курить легко – хоть 100 раз!

Отказ от вредных привычек продлевает жизнь. Это аксиома. Правда, только на словах, а на деле...  Никотин по силе зависимости занимает третье место после героина и кокаина. Сегодня 36% россиян курят, но 15% смогли избавиться от пагубной привычки. Как им это удалось?

Истина в вине?

Пить или не пить – вот в чем вопрос. По меткому выражению теледоктора Мясникова, овощи и спорт работают на здоровье, а пельмени и пиво – нет. Но так ли страшен алкоголь, как им пугают? А как же ежедневный бокал вина?

Это было… гигиенично

Мойте руки перед едой, а также после ее приготовления. И после туалета, само собой, и после поездки в общественном транспорте. Мало просто мыть руки – важно мыть их правильно, но использовать антибактериальное мыло при этом совсем не обязательно. Заботясь о теле, не забудьте о душе и мыслите позитивно. Психогигиена поможет не сойти с ума от количества советов.:))

Стресс? Иди в лес!

Цифровые технологии упростили и усложнили нашу жизнь одновременно. Мы еще не научились адаптироваться к тому, что информацию получаем почти круглосуточно, с коротким перерывом на сон. Здравствуй, хронический стресс! Здравствуй и прощай!  Глубоко дышим, много гуляем и соблюдаем цифровую диету.

Делу время, сну – восемь часов

Выражение «кто хорошо работает, тот хорошо отдыхает» давно пора переосмыслить. Врачи в один голос твердят: для продуктивной работы необходим полноценный отдых, в том числе достаточный сон. Сколько и как нужно спать, чтобы было не во вред, а только на пользу, знает доктор наш Здрав.ФОМ.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»